Гостеприимство не для всех

И.Герасимов в облаках не витает
И.Герасимов в облаках не витает

БЫВАЕТ, что в статью о важном событии не входят какие-то яркие детали. О них так и хочется написать, но вроде бы не совсем по теме, или другие какие соображения мешают. А потом жалеешь, что руки не дошли – ведь детали эти бывают весьма характерны для нашей не во всем пока еще идеальной действительности…
Несколько лет назад, например, случилась такая история. Аккурат на 9 Мая приехал в Чувашию известный немецкий политик – депутат бундестага, уполномоченный правительства ФРГ по германо-российскому социальному сотрудничеству. Программа пребывания высокого гостя на чувашской земле была весьма насыщенная – встречи, визиты, выступление перед участниками парада Победы… Но имелся в ней и особый пункт – посещение одного из районов, где в военные годы располагался госпиталь для военнопленных. Тех немцев, австрийцев, венгров и румын, кого вылечить не удалось, хоронили в братских могилах на местном кладбище.
После войны госпиталь расформировали, а места захоронений иностранцев заросли травой и деревьями. Так и канула бы в Лету эта страничка истории, если бы не один краевед. Пожилой заслуженный человек на собственные деньги ездил в Санкт-Петербург, неделями разбирал тома в архиве военно-медицинских документов, выяснял подробности. Благодаря его усилиям те могилы и привели в божеский вид.
Потом на этом месте появился скромный памятник венгерским военнопленным, который установили их соотечественники. А незадолго до приезда уполномоченного по германо-российскому сотрудничеству – и погибшим здесь немцам. У этого памятника краевед и вручил депутату бундестага списки всех похороненных на кладбище немецких военнопленных.
А когда «торжественная» часть была окончена, депутата и сопровождавших его лиц повезли на высокий берег Волги, где местное начальство уже организовало богатый стол с шашлыками и прочими обязательными атрибутами гостеприимства. Кого только не было за этим столом – официальные лица из райадминистрации, предприниматели, за счет которых, очевидно, и был устроен «прием»… Единственные, кому не хватило места, – тот самый краевед и его жена, которых для вручения списков специально привез из Чебоксар на своей машине чиновник в ранге замминистра. Окончания «мероприятия» им пришлось ждать в сторонке – иначе ведь и домой не уедешь.
…Как все-же неистребимо в нашем чиновничестве желание получше выглядеть перед «заграницей»! И как мало внимания они часто уделяют тому, как выглядят в глазах своих собственных сограждан. Кстати, с тем немецким депутатом не так давно случилась большая неприятность – он сел за руль в нетрезвом состоянии, повредил чужую машину, скрылся с места происшествия. Но это, как говорится, уже совсем другая история…

Опубликовано: 19 апреля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.