Как не запутаться в сети

Семнадцатилетний Игорь, по словам мамы и бабушки, парень толковый и умный. Но взрослую жизнь он начал с наркотиков. С трудом справившись с этой бедой, он попал в другую – в секту. Но виртуальная зависимость оказалась сильнее. Теперь он 24 часа в сутки проводит у компьютера. С друзьями «встречается» только в сети. Болен играми. В них Игорь исполняет важную «миссию», он супермен, обычная жизнь его не интересует. Родные хватаются за голову, как спасти мальчика. Отвечает главный нарколог Чувашии Ирина Булыгина.
– Ирина Евгеньевна, что же такое компьютерная зависимость?
– Это влияние нашего времени. Сложно избежать проблем, которые возникают с развитием компьютерных технологий. Это касается каждого из нас. Люди склонны скрывать свои изъяны, отчасти поэтому конкретной статистики на этот счет пока нет.
С точки зрения медицины виртуальная зависимость – это одна из форм отклоняющегося поведения. Прежде всего, зависимый человек перестает получать от жизни положительные эмоции. Он отрывается от действительности, углубляясь в свои иллюзии и фантазии.
– Как определить, что «юзер» попал в сеть?
– Бить тревогу надо, когда компьютерное общение почти на сто процентов заменяет человеческое. Друзья уходят в прошлое, родители не нужны, вся жизнь там, в компьютере. Попытки близких оторвать от экрана вызывают раздражение. У зависимого появляются головные боли и боли в спине, так как нарушается функционирование мышц, портится зрение, пропадает аппетит и появляется бессонница, а самое неприятное, что он начинает пренебрегать правилами личной гигиены: забывает почистить зубы, элементарно помыть руки.
– И что, выкинуть компьютер?
– Зачем? Сегодня компьютер в каждом доме как член семьи. Это требование времени. Но нельзя забывать о том, что Интернет всего лишь дополнение к жизни, а не сама жизнь.
Корень зла лежит в неправильном воспитании, комплексы, как известно, вырастают из детских обид. Все знают, как дрессировать собак, а как воспитывать ребенка, увы. В нашей республике оказывается как психологическая, так и специализированная психотерапевтическая и наркологическая помощь. Профилактика всех форм зависимого поведения начинается уже с детских дошкольных учреждений, где успешно реализуется программа «Азбука волшебных шагов к здоровью», направленная на формирование полноценной личности. Кроме того, при республиканском наркологическом диспансере на базе детско-подросткового отделения успешно функционирует «Школа для родителей».
– Как избежать виртуальной зависимости?
– Для детей «проводниками» в компьютерный мир должны быть родители. К сожалению, на практике они просто откупаются от детей дорогой игрушкой, порой даже не объяснив, как ею пользоваться. К примеру, папы и мамы могут ограничить доступ к играм и нежелательным сайтам. Могут также установить пароль на домашний компьютер – в вашем отсутствии дети просто не смогут включить его. А можно поставить таймер, тогда ребенок сможет, допустим, играть в «стрелялки» не более 20 минут или 2 часов, кому как нравится.

Мнения

Наталья Ивановна, преподаватель:
– Я работаю в школе около 10 лет. Вижу, как дети меняются с появлением доступа в Интернет. Ученики стали меньше общаться друг с другом. Если раньше на уроках информатики они советовались, как решить ту или иную задачу, то теперь каждый ищет ответ на вопрос на экране монитора. Ребята становятся более пассивными, тяжелыми на подъем – компьютер заменяет им все, и они перестают активно участвовать в жизни школы, дружат меньше.
Юля, студентка:
– В Интернете можно найти все – от самых редких музыкальных записей, фильмов, рецептов блюд до рефератов и шпаргалок. Также у меня появилось много друзей из разных городов. Компьютер спасает от одиночества, а на форумах можно обсудить любую проблему. Моя жизнь стала намного интереснее.
Алексей Сергеевич, пенсионер:
– Моему внуку сейчас 15 лет, он проводит слишком много времени за компьютером. Лучше бы погулял со своим другом на улице, вместо того чтобы с ним же общаться в сети. Он говорит, что сейчас у его поколения другие интересы. Меня это настораживает. Даже для учебы он «качает» ответы на задачки и сочинения по литературе в Интернете, а сам уже почти ничего не делает. Привычка полагаться только на других мешает принятию самостоятельных решений. Какой мужчина из него вырастет?

Подготовила М. ИВАНОВА.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.