В очередь по алфавиту

Немного структур, где до сих пор можно встретить длинный хвост очереди. Сферу услуг подстегивают жесткие законы конкуренции. Плохо обслуживают здесь — пойдем в другое место. Однако остались монополисты, которых никак не обойти. И складывается ощущение, что вот они-то совсем не заинтересованы облегчить жизнь своим клиентам. А зачем? Те все равно никуда не денутся.
Клиентура нотариусов в нашем городе, как и во всех остальных городах страны, делится по буквам. Специалисты, занимающиеся вопросами наследства, четко прикреплены к фамилиям завещателей. Если вам оставлено наследство господином Ивановым, то по поводу оформления следует обращаться к нотариусу Сидорову. И ни к кому иному. Такая система, может быть, и логична, но чревата полным отсутствием выбора.
У взрослых брата и сестры в сентябре прошлого года умерла мама. Вступить в права небогатого наследства они не могут уже несколько месяцев.
На улице Гузовского офис нотариуса, обслуживающего наследников буквы «К», начинает работать с 9 утра. Очереди образуются задолго до открытия, но и раннее появление у дверей не дает никакой гарантии. Несколько раз, когда вожделенная встреча приближалась, выходила из кабинета помощница нотариуса и объявляла, что наследственные дела сегодня до обеда уже не принимаются. Люди расходились с тем, чтобы после полудня выстроиться в новую живую очередь. У кого было лишнее время.
С энной попытки брат и сестра все-таки смогли попасть на прием. Как выяснилось, им не хватило справок из ЖКХ и БТИ. Помощник нотариуса благосклонно разрешила потом просто «донести». Однако две бумажки просто так отдать не получилось. Когда Ирина на полчаса отпросилась с работы и полетела в офис, ее послали все туда же — в живую очередь. «Да мы все тут со справками» — многострадально вздохнули четверо из восьмерых ожидающих. Пересчитав людей в коридоре, женщина не солоно хлебавши отправилась на работу. «Наверное, чтобы оформить все документы, нужно брать отпуск», — печально рассуждает она.
Ну ладно, фамилий на букву «К», может быть, слишком много, и нотариус не справляется с нагрузкой. Но такая же картина даже с не столь популярной буквой «У». Крик души прозвучал на недавно открытом интернет-портале администрации города Сураж, что расположен в Брянской области: «Нотариус говорит — позвоните тогда-то. Звоню — сегодня специалиста нет, приёма нет или отпуск, или ещё куча причин. Ладно, звоню в следующий раз, прихожу в назначенный день. Выясняется, что у меня не хватает такого-то документа. Но прежде ведь сказали, что всё есть. И так уже — скоро год будет», — пожаловалась горожанка. И задалась резонным вопросом: что же это за специалист такой, который не может назвать сразу все требуемые документы? Или не хочет?
А ведь можно и по-другому. Жительница Южного поселка поведала, что после смерти отца, чья фамилия начиналась на букву «В», нотариуса она посетила всего трижды. Узнала перечень документов, принесла их, наконец пришла и забрала готовый пакет. А если по ходу дела возникали вопросы, получала подробные консультации по телефону. Так что в этой области, как и во всех других, многое зависит от конкретного специалиста. Что подтверждает еще одна история. Мужчине понадобилось оформить обычную доверенность. Он предварительно позвонил по телефону в нотариальную контору по пр. Ленина и уточнил, когда лучше подойти. В 16.20 молодой человек стоял на пороге с документами. Передал их помощнице нотариуса и сел ждать. В 16.40 девушка вернула бумаги со словами «рабочий день закончен, на вас времени не хватило». Хорошо, что была открыта нотариальная контора на ул. Энгельса, где всё сделали быстро.
Сегодня на рынке труда переизбыток юристов. Конечно, всем им нотариусами не стать (на регион выдается определенное количество лицензий на этот вид деятельности). Но ведь многие вопросы можно решить без участия самого нотариуса — те же справки принять. Или дать полный список документов, которые клиенту надо собрать. Не хватает одного помощника — пусть работают трое. Или организуйте предварительную запись. Услуги нотариуса — тот же сервис, за который клиенты платят деньги, и немаленькие. Почему за свое желание сделать все по закону, да еще и оплатить это, людям приходится тратить время и нервы в очередях?

Опубликовано: 6 апреля 2010
Тэги:
Право

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.