В лесном фонде Чувашии насчитывается более 132 тыс. гектаров. Это, правда, вдвое меньше, чем в Марий Эл, однако соседи в прошлом году отгрузили продукции обработки древесины втрое больше – на 2 с лишним миллиарда рублей. В Мордовии лесов примерно как у нас, тем не менее отгрузка там почти вдвое выше.
Еще скромнее в нашей республике выглядят инвестиционные показатели. Сумма вложений в обработку древесины и производство изделий из дерева в 2011 году едва превысила 390 тыс. рублей. Это стоимость автомобиля последней «вазовской» модели, как иронично заметил глава Минэкономразвития А. Табаков
, анализируя прошлогодние итоги отрасли на заседании Координационного совета по лесопромышленному комплексу под председательством премьерминистра И. Моторина.
Не так давно назначенный министр, надо сказать, весьма критично в целом оценивает состояние ЛПК, что, впрочем, нетрудно при очевидных показателях неблагополучия. В отрасли одна из самых низких зарплат – лишь чуть более 10 тыс. рублей. Да и откуда взяться больше, если лесосечный фонд осваивается из рук вон плохо. В прошлом году всего заготовлено древесины 588 тыс. кубометров, но 40% из них – это горельник, то есть остатки леса после пожара 2010 года. (Правда, ктото из присутствующих заметил, что у тех же соседей горельник осваивается значительно хуже.)
Заготовителями выбирается, как правило, только высоколиквидная хвойная древесина. Под нее в основном приобретается и обрабатывающее оборудование, тогда как в лесосечном фонде преобладают низколиквидные лиственные породы. В итоге востребованное сырье становится все более дефицитным для переработчиков. Его приходится закупать в соседних регионах, но и там с этим все труднее.
Выход министр видит прежде всего в приведении лесного фонда в соответствие с технологическими потребностями перерабатывающих предприятий за счет расширения посадок хвойных деревьев. Правда, эффект от этого будет только лет через 1015. Значит, надо делать упор на переработку низкосортной древесины, оснащая производство необходимым оборудованием, – здесь отдача может появиться уже через пару лет. Но для этого, естественно, требуются крупные (не в размере стоимости изрядно подержанной иномарки) инвестиции. Нынешняя же лесозаготовительная техника столько «жрет» горючего, что это дело становится просто вопиющее невыгодным.
Как привлечь инвесторов? Через долгосрочный доступ к лесным участкам на основе аукционов либо на условиях инвестиционных обязательств, считает министр. На сегодня в аренду передано порядка 40 тыс. гектаров леса, или 6% фонда. С них заготавливается за год 9% всей древесины. Это, по мнению министра, неплохие показатели, что говорит в пользу аренды. Поэтому такие аукционы намечено активизировать, ведь с арендованных участков и платежи в бюджет значительно выше.
Что касается инвестиций, тут уже есть два обещающих проекта на основе частногосударственного партнерства. Правда, один был возвращен из федерального лесного агентства по причине отсутствия ряда важных документов, и сейчас проект дорабатывается. Но и тут мы не на первых позициях – в Кировской области реализуется уже 6 подобных проектов, причем исходят они только от частных инвесторов.
Министр явно стремился раззадорить наших лесозаготовителей, приводя с трудом произносимые названия импортной техники, успешно трудящейся в лесных дебрях Вятского края, Нижегородчины, Татарстана и заменяющей несколько бригад лесорубов.
Наша республика, как известно, изза отсутствия сырьевых ресурсов вынуждена полагаться в основном на руки и мозги. Не оттого ли промышленность и сельское хозяйство у нас хотя и с переменным успехом, но двигаются вперед. В отличие от сырьевой лесной отрасли, которая в пореформенное время только и знает, что «минусует». Не пора ли и здесь, наконец, включить мозги? Программ по развитию ЛПХ в последние 7-8 лет принималось много, но толку пока маловато.
Опубликовано: 20 марта 2012 г.