Уплотнительной застройке отказывают в прописке

Не только Стамбул может именоваться городом контрастов, как утверждалось в фильме «Бриллиантовая рука». И в Чебоксарах, несомненно, есть нечто от далекой турецкой столицы. Убедиться в этом несложно, стоит только проехаться по северо-западному району от ул. Б. Хмельницкого до ул. Л. Агакова. И на той, и на другой улице возводятся новые дома. Только на «Богданке» уже не первый год никак не могут достроить два здания с «социальными» квартирами. А на ул. Л. Агакова за это время возник целый мини-город элитного жилья, куда входят четыре малоэтажных дома и несколько рядов так называемых таунхаусов – двухэтажных квартир с гаражом, отдельным входом и прочими признаками европейского подхода к строительству.
Справедливости ради стоит сказать, что Чувашия – один из тех редких регионов, где вообще продолжают возводить социальное жилье, которое могут бесплатно получать те, кто стоит в очереди. И не каждый региональный центр может похвастаться тем, что здесь постоянно расширяется жилищный городской фонд. Тем, казалось бы, важнее республике поддерживать сложившуюся репутацию. Однако что-то не складывается с возведением социального жилья на ул. Б. Хмельницкого. А ведь его с нетерпением ждут многие на той же «Богданке», где немалая часть жителей до сих пор обитает в ветхих домах.
«Когда же новоселье?» – вопрос, буквально витающий в воздухе, задал Президент Михаил Игнатьев во время своей поездки по стройплощадкам города гендиректору ООО «СУОР» В. Ермолаеву, выступающему в роли застройщика на «Богданке». В Ермолаев пообещал, что летом оба дома будут готовы к сдаче, попеняв на неудачно сложившиеся обстоятельства, помешавшие успеть к ранее поставленным срокам. Чуть позже, на совещании в Доме правительства, глава Минстроя А. Гончаров еще раз в довольно жесткой форме напомнил руководству строительной компании о взятых на себя обязательствах.
После непролазной грязи на стройплощадке на «Богданке» совсем иное впечатление производит чистенький ухоженный комплекс «Парковый».
Первый дом, куда позволили заглянуть журналистам, – четырехэтажный, в котором всего восемь квартир. Женская половина экскурсии тут же бросилась осматривать будущую кухню и несколько заплутала в большом количестве комнат и подсобных помещений. Последним ярким штрихом было то, что просторное помещение с широким окном и лоджией оказалось ванной комнатой.
Ничуть не хуже выглядят пресловутые таунхаусы, в которых хоть и всего четыре комнаты (по две на каждом этаже), зато есть встроенный гараж. А кроме того, огромный цокольный этаж, который и подвалом-то назвать язык не поворачивается.
К слову сказать, стоимость квадратного метра в элитном комплексе вполне божеская, примерно 30 тысяч рублей. Но стоит учитывать, что метраж жилья с лихвой превышает даже самые нескромные потребности. Например, трехкомнатная квартира занимает 165 кв. метров.
Обсуждение итогов поездки прошло на совещании в Доме правительства, где собрались представители различных строительных организаций республики. Речь шла, прежде всего, о проблеме обеспечения населения жильем, в том числе экономкласса.
– В 2011 году в рамках реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» республика должна ввести 886 тысяч квадратных метров жилья, – напомнил участникам совещания Президент М. Игнатьев. – Поставленную председателем правительства России Владимиром Путиным задачу строительства жилья из расчета один квадратный метр на каждого жителя мы обязаны выполнить. Для этого у нас с вами есть все возможности.
Глава республики предложил категорически отказаться в Чебоксарах от уплотнительной застройки, которая вызывает законное негодование жителей столицы. И сосредоточиться на малоэтажном быстровозводимом строительстве, прежде всего, на новых участках, которые отданы городу. Кроме этого, Михаил Васильевич напомнил, что в районах республики немало начатых, но незавершенных строек. А есть хорошие участки, которые отданы под индивидуальное жилье, но там также не начато возведение домов.
– Считаю, – подчеркнул Михаил Васильевич, – что нужно ужесточить контроль за эффективным освоением земельных участков, выделенных под строительство. Сама процедура отвода земель под строительство должна быть абсолютно прозрачной как для бизнеса, так и для населения. Строители, запятнавшие репутацию невыполнением взятых вместе с землей обязательств, должны компенсировать убытки землевладельцев.

Управляющая компания УКС, производственно-конструкторское предприятие, производит под маркой КРОН сборно-разборные блок-контейнеры и мобильные зданий, уникальное парко-гаражное оборудование для гражданских объектов и воинских частей.

Опубликовано: 6 мая 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.