Дмитрий МЕДВЕДЕВ: Такая работа – очень важная

_fil_0378_resize

Вчера в Чувашию прибыл Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. В аэропорту Чебоксар главу государства встретили полпред Президента РФ в ПФО Михаил Бабич, Глава республики Михаил Игнатьев, председатель Госсовета Чувашии Юрий Попов и другие официальные лица.
В этот же день в Доме правительства Чувашии состоялось заседание президиума Государственного Совета России по вопросам поддержки талантливых детей и молодежи, которое провел Дмитрий Медведев.
В заседании приняли участие вице-премьер правительства РФ Владислав Сурков, помощник Президента страны Аркадий Дворкович, полпред Михаил Бабич, министр образования и науки Андрей Фурсенко, министр культуры Александр Авдеев, министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко, а также губернаторы ряда субъектов федерации, ректоры ведущих вузов страны, члены Общественной палаты России.
В своем вступительном слове Президент России отметил: «Важно, чтобы у всех детей, независимо от того, где они живут, независимо от того, насколько материально обеспечены их родители, была возможность развивать свои способности в самых разных областях. Задача государства заключается в том, чтобы создать все условия для такой самореализации». По словам Дмитрия Медведева, это обеспечит приток в экономику, науку и культуру высокоинтеллектуальных людей, необходимых для того, чтобы Россия динамично развивалась.

_41d3d2e22b57acd2a3d7

С основным докладом выступил руководитель рабочей группы Госсовета России, Глава Чувашии Михаил Игнатьев. Он подчеркнул, что создание эффективной национальной системы поиска, выявления, поддержки и развития одаренных детей является одним из важных направлений государственной политики. В России накоплен богатый опыт выявления и развития уникальных способностей у молодого поколения в разных областях деятельности. Успешно развивается олимпиадное движение школьников, во многих регионах страны внедрены и действуют инновационные формы работы с одаренными детьми: дни науки, научно-исследовательские и творче­ские проекты, мастер-классы, деловые игры, экологические и фольклорные экспедиции и другие.
По мнению руководителя рабочей группы Госсовета, серьезным стимулом для молодежи являются учрежденные стипендии Президента и правительства России.
Подробности визита Дмитрия Медведева – в следующем номере нашей газеты.
Также состоялась беседа Президента РФ Дмитрия Медведева с Главой Чувашии Михаилом Игнатьевым. Обсуждались вопросы модернизации системы образования в регионе и создания новых рабочих мест.
Михаил Игнатьев доложил, что в Чувашии работают более 500 общеобразовательных школ. В текущем году на капитальный ремонт образовательных учреждений в республике будет выделено почти в три раза больше средств, чем годом ранее.
В сельской местности создано 138 базовых школ, что позволило значительно повысить качество образования. В рамках комплексной программы социального развития села почти 70% молодых специалистов в сельской мест­ности, в том числе и учителя, получают бюджетные субсидии. «Кадровый дефицит в школах есть, но не такой серьезный, как в других регионах», – отметил Глава Чувашии.
Чтобы снять социальную напряженность, в трех муниципалитетах республики родителям, имеющим детей от полутора до трех лет, не посещающих детские сады, выплачивают за счет бюджета республики пособия в размере 4330 рублей.
В прошлом году в Чувашии началось возведение 8 детсадов. В течение трех лет в республике планируется построить 25 дет­ских садов, что позволит обеспечить всех нуждающихся местами в детских дошкольных учреждениях.
Дмитрий Медведев поинтересовался, как в Чувашии осуществляется поддержка малого и среднего бизнеса. Глава рассказал, что по сравнению с 2008 годом величина государственной помощи из бюджетов всех уровней в этой сфере экономики увеличилась в 8,5 раза. Почти в 6 раз (с 4 до 24 тысяч) увеличилось количество предпринимателей, пользующихся такой поддержкой. Во многом благодаря принимаемым мерам безработица в Чувашии снизилась почти в 2,5 раза. Так, на сегодняшний день зарегистрированная безработица в республике составляет 1,2%, по методологии Международной организации труда – 6,5%. «Данную динамику мы сохраним», – сказал Михаил Игнатьев.
Президент России отметил, что развитие малого и среднего бизнеса, создание новых рабочих мест являются основными экономическими задачами на ближайшее десятилетие. «Не нужно жалеть на это денег, потому что такая работа – очень важная», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

Опубликовано: 28 февраля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.