Теннис на обед, теннис на десерт

— Я до последнего надеялась, что Марат останется в спортивной аэробике. У него столько успешных выступлений и в паре, и соло, — сокрушается учитель физкультуры начальной общеобразовательной школы №1 Ольга Михайлова. Но как ни жаль было педагогу, Марат Шарипов сделал выбор в пользу тенниса.
Школьник совсем недавно вернулся из Хорватии. Целый месяц он провел в Академии тенниса (город Умаг), где брал уроки у известного Бруно Биличи, к которому не так-то просто попасть — тренер берет в ученики только лучших юниоров. Так, одна из его воспитанниц — Агнешка Радваньска, как сообщает информагентство polishnews.ru, поднялась на 6 место рейтинга WTA. Общий язык с Биличи мальчик нашел быстро: во-первых, педагогу доставляет удовольствие заниматься с талантливыми детьми, во-вторых, он неплохо владеет русским. «Тренер мне сказал, что для своего возраста я отлично подготовлен», — с гордостью сообщает Марат. Из Хорватии мальчик привез кубок за второе место в теннисном турнире, проводимом среди спортсменов до двенадцати лет. Он рассказывает, что финальный матч длился целых два с половиной часа. Наверное, мог бы занять и первое место, однако в последнем поединке ему достался двенадцатилетний соперник. А Марату всего девять.
В следующий раз в Хорватию мальчик отправится весной. «Мне очень нравится в этой стране. Там замечательный климат, красивая архитектура, — совсем как взрослый рассказывает Марат. — Еще очень вкусная национальная кухня». Мальчишка любит мясные блюда и почти равнодушен к сладкому. Так что спортивная диета соблюдается без особого напряжения.
Тренеры рекомендуют юному теннисисту час-другой дополнительно заниматься физкультурой. Так сказать, для общего развития. И это помимо занятий физкультурой в школе. Так что каждый вечер, после уроков, тренировок и «домашки» наступает, как говорит сам мальчик, «время уфп» — упражнений по физической подготовке. То есть гантелей и велотренажера. По такому графику Марат живет с шести лет. Уверяет, что ни капельки не трудно.
Единственная незадача — не хватает времени на «просто чтение». Больше всего это огорчает маму. Тем не менее Марат успевает по всем предметам на «отлично». Даже при том, что во время сборов ему приходится осваивать школьную программу под маминым руководством. «Гибкая образовательная система позволяет вести дистанционное обучение. Задания высылаем по электронной почте, так что связь держим постоянно», — объясняет классный руководитель Наталья Шумилова. Педагогов успокаивало и то, что рядом со школьником всегда находятся родители. Поддерживают, подсказывают.
Кстати, именно папа привел Марата в теннис. Познакомил сына с тренером Андреем Карпеевым (сейчас работает в Казани). Тот сразу сказал, что из Марата выйдет толк. Сегодня школьник обучается в Чебоксарской теннисной академии, у Андрея Давыдова. «Строгий. Но не очень», — улыбается мальчик. С таким тренером, как Андрей Юрьевич, не расслабишься. Новый год Марат встречает дома, а уже первого января отправляется в Москву на очередные всероссийские соревнования.

Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.