С малых лет к труду приучены

_dscn7384Валерий Алексеевич Черкасов – глава Тегешевского сельского поселения:

– В трех наших деревнях проживает чуть более 1100 человек, треть из них – пенсионеры, около полусотни одиноких престарелых, которые почти все охвачены обслуживанием на дому. В прошлом году родилось всего 10 детей, теперь в поселении 132 дошкольника и подростка. С ранних лет мы учим их жить и работать на родной земле. Зимой, например, через центр занятости трудоустроили 28 ребят на обслуживание одиноких престарелых, а летом 25 подростков участвовали в благоустройстве территории. На земле работают пять крестьянско-фермерских хозяйств и два кооператива. В них постоянной работой занят 41 человек, в сезон – втрое больше. Сельхозпредприятия выращивают зерно и картофель, заготавливают сено. На территории поселения давно нет ни одного гектара неиспользуемых земель. Крестьянско-фермерским хозяйством «Иванов» планируется строительство семейной молочнотоварной фермы на 100 голов. Открыт сельхозпотребительский кооператив «Марсел» по распиловке древесины. После засухи мы проверили наши подворья. Поголовье домашнего скота в основном сохранили, недосчитались лишь с десяток коров и овец. Зато все 11 лошадей на месте.
О текущих заботах. В деревне Тегешево вместо деревянного сруба колодца установили железобетонные кольца. Отремонтирован сруб водобашни, заменены вышедшие из строя два глубинных насоса. Начато проектирование дороги по ул. Школьная, Ленина, пер. Кудрявцева. А проект автомобильной дороги по улице деревни Козыльяры получил положительное заключение государственной экспертизы в Минстрое Чувашии. Для уличного освещения закуплены счетчики и таймеры, энергосберегающие лампочки. На базе КФХ «Иванов» действует пожарная автомашина. На ее содержание за счет добровольного пожертвования граждан собирается 5 тысяч рублей ежемесячно. Имеются также две мотопомпы с полным набором оборудования для тушения пожара.
Наша волейбольная команда занимает призовые места. Ведет ее в бой капитан и спонсор сборной района глава КФХ «Иванов» Владимир Анатольевич. Ежегодно проводятся лыжные гонки памяти первого директора совхоза «Тегешевский» Геннадия Алексеевича Чернова. Кстати, в Тегешево открыт храм-часовня в честь Георгия Победоносца. Главным организатором строительства является уроженец деревни Георгий Чернов. А в Козыльярах отремонтирована часовня возле Дома культуры. Спонсор благого дела семья Раисы Хованской. Также ее члены организовали очистку кладбища от сгнивших деревьев и замену ворот.

Опубликовано: 25 февраля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.