Подарок от «партии»

_d0bfd0b5d0bdd181d0b8d0bed0bdd0b5d180d18b1Продолжаем знакомить наших читателей с уловками мошенников. Надо признать, что их фантазия безгранична, они даже используют текущий политический момент.
Беспроигрышный ход для обмана пожилых людей придумали приезжие мошенницы. Зная, как доверчивы наши пенсионеры, обманщицы называли себя представителями одной из крупных политических партий и, разыграв целый спектакль, заставляли снимать деньги со сберкнижки.
Семидесятилетняя чебоксарская пенсионерка Римма Николаевна не спеша возвращалась домой из магазина. Сложно сказать, чем скромная бабушка привлекла внимание солидной дамы, которая подошла решительным шагом. Незнакомка с ходу поинтересовалась, получила ли уже уважаемая пенсионерка причитающийся ей подарок от партии. Якобы пожилым людям выдавали значительные суммы денег, но в зависимости от того, сколько денег на сберкнижке. Мол, надо снять все деньги со сберкнижки, тогда их пересчитают и будет начислен внушительный процент. Римма Николаевна поделилась, что у нее накоплено 60 тысяч рублей. Значит, поведала незнакомка, вам полагается 36 тысяч рублей.
Сумма для скромной пенсионерки немалая. Но Римма Николаевна, может быть, и не поверила бы в эту байку, однако тут, откуда ни возьмись, подбежала другая женщина. И так начала горячо благодарить за заботу, что не поверить было трудно. Более того, на глазах изумленной Риммы Николаевны представительница партии отсчитала счастливице 30 тысяч рублей новенькими хрустящими купюрами. А заодно пообещала оформить подобный презент и на маму.
Искренне поверив происходящему, доверчивая пенсионерка даже не поинтересовалась личностью незнакомки. Она как можно скорее отправилась в банк снимать свои сбережения. При этом партийный деятель скромно ждала ее на улице, не желая «светиться» перед банковскими работниками.
Получив на руки наличные, дама пообещала пересчитать средства в офисе и вернуть их вместе с полагающимся процентом. Понятное дело, что свою благодетельницу пенсионерка больше не видела.
Как выяснило следствие, жертвами подобных спектаклей стали еще четыре жителя Чебоксар и Новочебоксарска, а искусные актрисы – родом из Украины. И хоть Чувашия среди мошенников разных мастей считается не слишком «интересной» республикой, однако стариковскими деньгами эти дамочки не побрезговали. Сейчас они находятся в международном розыске, и полицейские не сомневаются, что обманщицы получат по заслугам.

Между тем
МВД предупреждает – в республике снова активизировались телефонные мошенники. 19 февраля их жертвами стали пенсионерка из новоюжного района Чебоксар и 47-летняя жительница Новочебоксарска. Первой позвонил лже-внук, якобы попавший в ДТП, второй – «сын», рассказавший схожую историю. В итоге пенсионерка отдала аферистам 20 тысяч рублей, новочебоксарка – 15 тысяч.
В связи с этим сотрудники полиции напоминают: подобные тревожные сообщения надо обязательно перепроверить, сделать контрольный звонок родственникам, с которыми, скорее всего, ничего плохого не случилось. Тех же, кто пострадал от действий мошенников или располагает информацией о самих преступниках, просят позвонить по телефонам: 241-569, 241-656 или 02.

Опубликовано: 22 февраля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.