Это мы не проходили

_120213-02-d0bcd0b0d0bbd18cd186d0b5d0b2Готовится масштабная реконструкция родной школы Андрея Эшпая

В 1942 году эту школу в Мариинском Посаде окончил великий композитор современности, народный артист СССР Андрей Эшпай. Ежегодно Андрей Яковлевич приезжает сюда, чтобы побывать в местах своего детства, встретиться с одноклассниками. И вот что примечательно – с начала войны в здании школы (сейчас – гимназии № 1) ничего не изменилось, за исключением косметических ремонтов, конечно.
Педагогический коллектив делает все, что может, чтобы содержать здание в чистоте. Стены аккуратно окрашены, но доски под старательно настеленным линолеумом гуляют так, что идти страшно. В столовой образцовый порядок, но одновременно есть в ней могут не более 60 ребят, в то время как в гимназии более 500 учащихся. В кабинетах современные компьютеры, мультимедийные проекторы, интерактивная доска, а в туалет детям приходится бегать по старинке – на улицу.
Пока гимназия расположена в двух зданиях – начальная школа примерно в пятистах метрах от основного. Сейчас возводится трехэтажный пристрой к старому школьному зданию (ему уже перевалило за 55 лет). По окончании строительства в него перейдут 5-11 классы, тогда уже будет поставлено на реконструкцию существующее здание, в которое планируется перевести начальную школу.

Кроме А. Эшпая, эта школа выпустила первого чувашского летчика И. Скворцова, контр-адмирала Л. Серебренникова, профессора, зав. кафедрой Московской ветеринарной академии им. К.И. Скрябина И. Шарабрина и других замечательных людей.

Пристрой будет рассчитан на 320 учащихся. У ребят, наконец, появятся современные большие актовый и спортивный залы, просторные классы, лаборатории, вместительная столовая, кабинеты автодела и медицинский, теплые туалеты. С основным зданием школы пристрой соединит теплый переход на уровне второго этажа.
Республиканскому бюджету этот объект обойдется в 92 миллиона 186 тысяч рублей. В районном отделе образования и молодежной политики заверили, что сделают все от них зависящее, чтобы открыть пристрой к 1 сентября этого года.
Что касается реконструк-ции, то…
– От существующего здания мы оставляем только несущие стены, – объяснила корреспонденту «СЧ» И. Федорова, представитель проектного института «Чувашстройпроект», которому поручена разработка проекта реконструкции. – Полностью меняем перекрытия, полы, перегородки – классы будут соответствовать санитарным нормам (сейчас их площадь намного меньше, чем положено). То есть полная перепланировка помещения. Покрытие полов, внутренняя отделка – тоже наша забота, выбор материалов будет зависеть от того, для чего предназначено помещение. Подготовка проектно-сметной документации уже завершается. Останется только пройти экспертизу.
Масштабы, в общем, впечатляют, и деньги будут потрачены на все немалые. Но ребята и их учителя это заслужили.
Кстати, этой школе в 2018 году исполнится 200 лет (гимназией она стала в 2000 году). К солидному юбилею и подарки должны быть солидные.

Опубликовано: 18 февраля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.