В школу – по прописке, в лицей – по конкурсу

045В этом году приемная кампания в школах начнется на месяц раньше. Но сдвиг по срокам на организацию процесса никак не повлиял – к приему новобранцев школы готовы.
– Уже утвержден график приема заявлений, назначен ответственный сотрудник, с 1 марта ждем родителей первоклассников, – говорит директор чебоксарской школы № 40 Ирина Яшина. – Разместили мы на сайте и список закрепленных за школой домов. По сравнению с прошлым годом он немного изменился – из списка убрали несколько домов, поскольку детям, живущим в них, по дороге в школу надо было переходить оживленную магистраль.
Есть изменения и по другим учебным заведениям столицы. По прописке будет принимать учеников начальная школа № 1, ранее не имевшая своего микрорайона. Нескольким школам дополнительно добавили дома-новостройки. Общий список школьных микрорайонов в начале февраля утвержден постановлением главы администрации Чебоксар и размещен на сайте городского управления образования. Подобные документы изданы и в других муниципалитетах и до 25 февраля тоже должны появиться на сайтах школ.
Впрочем, у ребят из соседних микрорайонов все-таки есть шанс попасть в «чужую школу». Предусмотрен он в новом порядке приема детей в общеобразовательные учреждения, разработанном Минобрнауки России. Предполагается, что с 1 марта по 31 июля заявления в первый класс школы должны принимать от семей из своего микрорайона. Если останутся свободные места – с 1 августа начнут зачислять и других желающих. В первую очередь – льготников (например, сирот, детей военнослужащих), затем – братьев и сестер тех ребят, кто уже учится в этой школе. Порядок пока не утвержден, возможны изменения по срокам, сообщают представители Минобрнауки. Но разделение на два потока обязательно сохранится.
В гимназии и лицеи, как мы уже сообщали, прием заявлений начнется позже. Дело в том, что российские власти все-таки решили сохранить статус элитным школам и дать им право принимать учеников по конкурсу.
Как и когда будет этот конкурс проходить, пока неизвестно. «Ждем, когда в Минобрнауки подпишут приказ об утверждении нового порядка приема в школы, – говорит начальник управления образования администрации Чебоксар Сергей Кудряшов. – После этого будет издан соответствующий муниципальный документ, и в гимназиях и лицеях начнут прием заявлений от будущих учеников».
Уточним – свободный статус, без закрепленного микрорайона сейчас имеют школы двух городов республики. В Новочебоксарске это гимназия № 6 и лицей № 18. В Чебоксарах – четыре гимназии (№ 1, 4, 5, 46), четыре лицея (№ 2, 3, 4 и 44) и кадетская школа имени В. Кочетова. Причем в четырех из этих чебоксарских школ первых классов вообще нет. В оставшиеся соответственно наплыв ожидается немаленький.
КСТАТИ
В этом году в Москве начали записывать в школу через Интернет. Как сообщают «Вести ФМ», москвичи, чьи дети в этом году идут в первый класс, должны зарегистрироваться на сайте госуслуг. После этого им придет уведомление о том, к какой школе они приписаны, и еще две школы родителям предложат на выбор. А что у нас? В ближайшие год­два новшество, возможно, и появится, сообщили корреспонденту «СЧ» в Минобразования и в управлении образования Чебоксар. – Но нынче экспериментов с электронной записью точно не будет.

Опубликовано: 16 февраля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.