Льготы через суд

Пенсионера-педагога из Яльчикского района хотели незаконно лишить социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг.
Он 18 лет проработал учителем физкультуры в сельской местности. Уволился из школы в 2009 году, а в мае прошлого года ему была назначена досрочная трудовая пенсия по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности. Когда же в местном отделе соцзащиты населения завел разговор о положенных ему коммунальных выплатах, там ему ответили отказом. Сослались на временной перерыв между уходом с работы и назначением пенсии. Мол, по этой причине вы, уважаемый, не относитесь к категории лиц, «вышедших на пенсию в период работы в образовательном учреждении». И значит, по Закону Чувашской Республики «О предоставлении мер социальной поддержки отдельным категориям граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг» не имеете права на запрошенную льготу.
Однако суд с этими доводами не согласился и привел свои аргументы в защиту социальных прав истца. Тот факт, что пенсия ему была назначена через четыре с лишним месяца после увольнения с работы, правового значения не имеет. Потому что по озвученному закону (статья 3) на соцподдержку в виде оплаты жилья, отопления и энергоснабжения вправе рассчитывать человек, имеющий 10-летний стаж педагогической работы в сельской местности (либо в сельских населенных пунктах, входящих в состав городского поселения, и поселках городского типа), который после выхода на пенсию там же и проживает. Как раз случай бывшего учителя физкультуры. Отказ ставит его в неравное положение перед другими педагогическими работниками, получившими коммунальную льготу. Таково мнение суда, который восстановил справедливость.
Л. СЕМЕНОВА.

Опубликовано: 16 февраля 2012
Тэги:
Право

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.