С галерки уже видно и слышно

Новый сценический свет и звук, появившийся в Чувашском академическом драматическом театре, можно назвать своеобразным символом перемен в наших театрах. Оборудование куплено, но его по-прежнему не хватает. Оно смонтировано, но не до конца. Техника уже не допотопная, но требуются специалисты. С демонстрации возможностей нового оборудования в театре началась встреча Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева с коллективами республиканских государственных театров и концертных организаций.
Так совпало, что именно в этот день в центральных газетах была опубликована статья Владимира Путина о социальной политике, где говорится и о культуре. Ее активно обсуждали в кулуарах встречи. Вместе с Главой республики на встречу с творческой интеллигенцией пришли министр культуры Чувашии Роза Лизакова и глава Чебоксар Леонид Черкесов. Работникам театров рассказали не только о вложениях в культуру, но и об экономике в целом. О последней даже больше.
Театральные деятели узнали, что бюджет прошлого года уточнялся шесть раз в сторону увеличения расходов. Что на модернизацию здравоохранения получено 4 млрд. федеральных средств, и это позволяет ремонтировать и оснащать поликлиники. И теперь задача попасть в федеральную программу «Культура России», чтобы отремонтировать и оснастить все ДК. М. Игнатьев напомнил, что действуют программы для приобретения молодыми жилья, их участники берут кредиты на более выгодных условиях, а в селе почти три четверти стоимости и вовсе берет на себя государство.
Городские управленцы в свою очередь ломают голову над тем, чтобы объединить общими правилами две с лишним сотни ТСЖ и десятки жилищных кооперативов. Это чтобы в городе можно было проводить единую тарифную политику. С начала года никто не должен был получить квитанции с взметнувшимися тарифами, если с жильцами такая мера не согласована. В городе строятся новые парковки и детские площадки. А вот капитального ремонта требуют почти три четверти жилых домов. Сразу посыпались вопросы насчет детских садов. И немудрено, самый свежий садик в Чебоксарах 93 года рождения. Но теперь садики, наконец, стали строить. Очереди обещают ликвидировать в течение трех лет. А еще планируется построить три ФСК с бассейнами и даже детскую Академию искусств, куда переселят все школы искусств, которые занимают сейчас полуподвалы.
Роза Лизакова вспомнила о знаковых событиях прошлого года. Таких как переход почти всех учреждений культуры в статус автономных, повышение зарплат работникам культуры. Но вот старания, чтобы передвинуть время начала реконструкции филармонии, оперного и кукольного театров хотя бы ближе к 2013 году, придется прикладывать еще и еще.
Здания театров – вопрос хронически больной. Говоря о ТЮЗе, министр поделилась планами локального переоборудования малого зала ДК тракторостроителей, чтобы решить проблему небольшими средствами. Но сами тюзовцы такое решение, мягко говоря, не приветствуют. По их мнению, это лишь оттянет решение проблемы. Михаил Игнатьев ответил, что по поводу нового здания у него лично возражений нет. Но начать строить такое здание завтра же нереально. Со старыми театрально-концертными автобусами проблема оказалась более решаемой. «В таких просто стыдно перевозить артистов, – согласился Глава республики. – Есть же схемы лизинга и кредитования». Но тему стыдных автобусов тут же сменили стыдные музыкальные инструменты, которые в оперном театре называют «трубами от сантехники». Эту проблему решать придется постепенно.
После презентации нового театрального света и звука Михаил Игнатьев пообещал, что техническое оснащение получат все учреждения культуры. И попросил театралов сформулировать предложения, что нужно сделать на местном уровне, а что в компетенции федералов. В Чувашии скоро состоится выездное заседание Госсовета с участием Президента России Дмитрия Медведева. И все актуальные вопросы можно будет обсудить на самом высоком уровне.

Опубликовано: 16 февраля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.