Таков закон

Прочитала в газете, что вдовы участников войны получают около 16 тыс. рублей. Почему тогда у меня меньше 10 тысяч? Мне 93 года, муж умер от ран в ноябре 1945 года, но почему-то меня не считают вдовой погибшего участника войны. Хотя у меня есть справка, что муж находился на излечении в госпитале в результате ранения на фронте. И какая разница между вдовами умершего и погибшего участника Великой Отечественной войны?

А. ФРОЛОВА, Моргаушский район.

Вдовы военнослужащих, погибших в Великую Отечественную войну, не вступившие в повторный брак, имеют право на одновременное получение двух пенсий. Им может быть установлена трудовая пенсия по старости (инвалидности) и государственная пенсия по случаю потери кормильца. Вдовам участников Великой Отечественной войны, умерших в послевоенный период, устанавливается одна пенсия по их выбору: либо пенсия по старости (инвалидности), либо пенсия по случаю потери кормильца.
Кроме этого вдовам погибших участников войны устанавливается ежемесячная денежная выплата в размере 2713 руб. 19 коп., а вдовам умерших участников войны – 1085 руб. 98 коп.
Право на установление выплат как вдове погибшего участника войны возникает при представлении документов, подтверждающих факт и причинную связь его смерти с военной травмой.
Военнослужащий считается погибшим в период прохождения военной службы в случае, если:

  • смерть или гибель наступила в период прохождения военной или иной службы;
  • смерть или гибель наступила в течение трех месяцев после увольнения с военной и иной службы;
  • смерть кормильца наступила позднее, чем через три месяца после увольнения со службы, но причиной смерти являлось ранение, контузия, увечье или заболевание, полученное в период прохождения военной и иной службы.

В вашем пенсионном деле имеется свидетельство о смерти супруга, где причиной смерти названо общее заболевание. Поэтому для установления второй пенсии и ежемесячной денежной выплаты как вдове погибшего участника войны оснований не имеется, ответили в республиканском отделении Пенсионного фонда.

Опубликовано: 16 февраля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.