Наган как веский аргумент

Открытка ИЗОГИЗ из серии "Герои ГраЮбилейные торжества в честь 125­-летия со дня рождения В.И. Чапаева прошли не только на его малой родине в Чебоксарах. На это событие оригинально откликнулись во многих «чапаевских уголках» нашей страны и ближнего зарубежья.
В самарском Доме-музее М.В. Фрунзе состоялось заседание военно-исторической секции «Времена и люди», посвященное Михаилу Фрунзе и Василию Чапаеву. Студентами и учеными были рассмотрены факты и события из их жизни, также малоизвестные подробности гибели Чапаева, судьба его литературных соратников – Анки-пулеметчицы и Петьки.
В Санкт-Петербурге в Военно-историческом музее на специальной выставке было представлено именное оружие, которое тульские оружейники подарили Чапаеву в 1918 году. В музей револьвер системы наган якобы попал в ноябре 1940 года. Находка вызвала споры о том, как именно погиб начдив, тем самым поставив под сомнение общепринятую версию о том, что Чапаев утонул, переплывая Урал.
«Наган образца 1895 года – это вещь столь же легендарная, как и личность ее владельца», – отметил директор музея Валерий Крылов. На то, что это действительно личное оружие Василия Ивановича, указывают некоторые приметные детали. На рамке – золотая насечка «Чапаев», на рукояти – позолоченный узор. По легенде, именное оружие Чапаеву доставили в шкатулке из светлого ореха, обитой внутри революционным алым бархатом. Судьба нагана в период с сентября 1919 года до его обнаружения покрыта тайной. Известно лишь, что в музей его передали сотрудники милиции. В войну револьвер находился в Новосибирске вместе с другими особо ценными предметами из музейных фондов.
Еще одна мемориальная вещь на выставке – грамота от 4 ноября 1919 года, выданная реввоенсоветом начальнику 25-й Стрелковой дивизии Чапаеву о награждении его орденом Красного Знамени. Выставка дополнена шкатулками, плакетками и другими предметами с изображением Чапаева. Рядом с наганом – кавказская шашка политработника 25-й Чапаевской стрелковой дивизии Анны Фурмановой, жены Дмитрия Фурманова – автора знаменитого романа «Чапаев». Возможно, именно она послужила прототипом легендарной Анки-пулеметчицы.
И даже в ближнем зарубежье без пафосной идеологической «позолоты» вспоминали Чапаева. В Украине, например, на одном из каналов прошел сюжет, как сообщила диктор, «о всенародной любви украинцев к Василию Ивановичу». Люди на камеру рассказывали свои любимые анекдоты и пели сочиненные ими песни, были показаны кадры из новых игровых фильмов о лихом начдиве. А агентство Коминформ разместило статью с биографией красного начдива, в которой подчеркивается, «и после двадцати лет чернения нашей истории, безуспешных попыток навязать народу таких ложных героев, как Петлюра, Бендера, Шухевич и им подобные, власти так и не удалось стереть память о легендарном Чапаеве». Любопытно, что на современной карте Украины представлены 10 сел, названных Чапаево, 12 таких сел в России и одно в Казахстане (это бывший г. Лбищенск, где находился штаб 25-й дивизии). И в каждом населенном пункте по-своему вспоминали народного героя в красный день календаря.

Опубликовано: 16 февраля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.