Голосование в деталях

_00bw9s53Сходить на выборы и проголосовать – казалось бы, что может быть проще? Но чем ближе день голосования, тем чаще членам избиркомов всех уровней приходится отвечать на самые разные вопросы избирателей. Жизнь богата на обстоятельства, и лучше выяснить все детали заранее, чем решать потом возникшие проблемы в цейтноте. По нашей просьбе в Центризбиркоме Чувашии ответили на несколько самых «популярных» вопросов о выборах.
Где можно узнать номер и адрес своего избирательного участка?
Избирательные участки образуются главами местных администраций – соответствующие постановления или распоряжения печатаются в тех газетах, где публикуются и другие акты местного самоуправления. Кроме того, с 12 февраля гражданам начнут рассылать приглашения на избирательные участки для ознакомления и дополнительного уточнения списков избирателей. А накануне дня голосования они получат еще одно приглашение – уже непосредственно на выборы.
На помощь избирателю придет и «всемирная сеть» – в период подготовки и проведения выборов Президента России 4 марта 2012 года будут функционировать интернет­сервисы «Найди свой избирательный участок» и «Найди себя в списке избирателей». Они начнут работать уже 15 февраля. Вызов онлайн­сервиса осуществляется по ссылке с главной страницы сайта ЦИК России.

Когда начинается и когда заканчивается голосование в день выборов? Какие документы надо иметь с собой?
На выборах Президента России голосование будет проходить с 8 до 20 часов.
Для участия в голосовании избирателю следует посетить свой избирательный участок, имея при себе паспорт гражданина России. Если паспорта нет, избирательный бюллетень может быть выдан:
– по предъявлении военного билета, временного удостоверения, выдаваемого взамен военного билета, или удостоверения личности (для лиц, проходящих военную службу);
– временного удостоверения личности, выдаваемого на период оформления паспорта;
– справки, выдаваемой гражданам, находящимся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых.
Выдача избирательного бюллетеня по предъявлении иных документов не допускается.

Что делать, если проголосовать на своем участке не получается?
На этот случай предусмотрена возможность голосования по открепительному удостоверению.
До 12 февраля включительно такое удостоверение можно было получить в территориальных избирательных комиссиях, а с 13 февраля по 3 марта включительно – в участковых избирательных комиссиях. Нужно прийти в соответствующую комиссию и написать заявление с просьбой выдать удостоверение с указанием причины, по которой оно требуется (например, гражданин уезжает в командировку и в день голосования будет отсутствовать по месту жительства).
Избирательная комиссия, рассмотрев заявление, обязана выдать вам открепительное удостоверение на основании предъявленного паспорта.
При получении открепительного удостоверения избиратель расписывается в специальном реестре. Обратите внимание на правильность заполнения открепительного удостоверения – там должны содержаться данные об избирателе, его фамилия, имя, отчество, год рождения, проставлен номер избирательного участка, где он получил открепительное удостоверение. Кроме того, удостоверение должно быть заверено подписью выдавшего его члена комиссии и печатью этой комиссии.
В избирательную комиссию нужно явиться лично либо отправить представителя с нотариально удостоверенной доверенностью. Доверенность может быть удостоверена также администрацией стационарного лечебно­профилактического учреждения (если избиратель находится на лечении) или администрацией учреждения, где содержатся под стражей подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений (если избиратель находится в этом учреждении).
В день голосования 4 марта с открепительным удостоверением можно прийти на любой избирательный участок в стране и по предъявлении паспорта проголосовать.

Можно ли заменить случайно испорченный избирательный бюллетень?
Если избиратель считает, что при заполнении бюллетеня совершил ошибку, он вправе обратиться к члену участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, выдавшему бюллетень, с просьбой выдать ему новый бюллетень взамен испорченного. Член участковой избирательной комиссии выдает новый бюллетень, делает соответствующую отметку в списке избирателей напротив фамилии избирателя и расписывается. Испорченный бюллетень незамедлительно погашается.

Как можно проголосовать на дому?
Избиратель, который не имеет возможности по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) самостоятельно прибыть в помещение для голосования, может проголосовать у себя на дому, опустив избирательный бюллетень в переносной ящик для голосования, с которым к нему прибудут члены участковой избирательной комиссии.
Такое голосование проводится только в день выборов и только на основании письменного заявления или устного обращения избирателя, в том числе переданного при содействии других лиц. При обращении в избирательную комиссию указываются фамилия, имя, отчество избирателя, адрес его места жительства и причина, по которой он не может прибыть на избирательный участок.
Такое письменное заявление (устное обращение) может быть подано в участковую избирательную комиссию в любое время после ее формирования – на выборах Президента Российской Федерации с 13 февраля, но не позднее 14 часов 4 марта 2012 года.
Участковая избирательная комиссия регистрирует такие заявления в специальном реестре. Чем раньше избиратель известит о своем намерении проголосовать на дому, тем качественнее комиссия сможет спланировать свою работу.
Бывают ситуации, когда члены участковой комиссии приезжают по заявлению к избирателю домой, а его родственники или друзья, находящиеся в это время у него в гостях, тоже изъявляют желание проголосовать. Это запрещено – такая возможность предоставляется только на основании заявлений избирателей, поданных в избирательную комиссию до того момента, как члены комиссии выехали для организации голосования вне избирательного участка.
Если избиратель, от которого поступило такое заявление, вдруг собрался с силами и пришел на избирательный участок уже после того, как к нему домой выехали члены участковой комиссии, он не сможет проголосовать до тех пор, пока они не вернутся. Бюллетень выдадут только после того, как будет установлено, что этот избиратель не проголосовал вне помещения для голосования.

Опубликовано: 14 февраля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.