И для газет законы писаны

_imgb0Говорят, что газет и журналов издается все меньше и меньше, а интернет-­СМИ пока не появляются. Об этом корреспондент «СЧ» побеседовал с руководителем управления Роскомнадзора по Чувашии Ю. Романовым.

– Юрий Николаевич, какова сейчас ситуация в медийном пространстве республики?
– Для ответа откроем государственный реестр на 1 февраля. В нем значатся записи о 245 СМИ: 179 печатных и 57 электронных изданиях, также 9 информационных агентствах. Например, в прошлом году было зарегистрировано всего 25 СМИ, зато прекращена деятельность 100 по объективным причинам. В основном это были издания, не выходившие в свет более года. Причем как прекращают существование, так и вновь регистрируются прежде всего информационные издания.
– И как СМИ республики соблюдают требования законодательства?
– В прошлом году было выявлено 57 нарушений. Наиболее типичные – невыход в свет печатного издания более года (22 случая), 13 изданий объявляли неполные выходные данные, 8 редакций не уведомили регистрирующий орган об изменении местонахождения, о периодичности выпуска и максимальном объеме СМИ. Были также зафиксированы случаи, когда в управление не предоставлялся устав редакции, не выполнялось требование Закона «Об обязательном экземпляре документов». Руководители этих СМИ оштрафованы.
– В ноябре 2011 года вступили в силу поправки в Закон «О средствах массовой информации». В частности, появилось такое понятие, как сетевое издание.
– «Сетевое издание» эти поправки определяет как «сайт в сети Интернет, зарегистрированный в качестве средства массовой информации. Пока оформлены документы лишь на один сайт, редакция которого находится в республике. Между тем свои страницы в Сети имеют многие газеты и телерадиоканалы. Кстати, и блогеры нашей республики тоже достаточно активны, но ни те, ни другие не спешат получить официальный статус СМИ. По всей видимости, не все пока готовы в полной мере нести ответственность за размещаемую на этих сайтах информацию. Как следствие – еще достаточно низкий уровень доверия к интернет­изданиям как к источнику информации в отличие от традиционных газет, радио и телевидения.
Однако справедливости ради можно отметить, что рейтинг традиционных СМИ постепенно снижается, а у Интернета аудитория пользователей информации растет. Поэтому хотелось бы пожелать интернет­изданиям «выйти из сумрака» и на законных основаниях завоевывать умы и сердца своих читателей.
– Какие еще изменения появились в законодательстве, регулирующем сферу СМИ?
– Как известно, 1 сентября этого года в силу вступает Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». В нем предъявляются определенные требования к информации, распространяемой в том числе газетами и журналами, телевидением и радио, а также в Интернете. Закон обязывает СМИ помечать специальным знаком «опасную» для детей информацию, а интернет­провайдеров закрывать доступ для детей к определенным страницам и сайтам посредством программных фильтров.

Опубликовано: 14 февраля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.