Западня для простаков

_029-60Финансовые пирамиды, строящиеся на людском горе, как правило, недолговечны. Рано или поздно их создатели отправляются за решетку. К сожалению, практика показывает, что надежды на возврат украденных ими денег весьма призрачны.
Немало денег выкачали мошенники и у жителей нашей республики – через «МММ», «САН», «Гарант Кредит», «Союз Инвест». Продолжил этот список «Актив», поглотивший сбережения 114 жителей Чувашии.
Как сообщил заместитель министра внутренних дел по Чувашии Виктор Толстов, в апреле прошлого года свердловские милиционеры задержали Илью Брылякова, основателя кредитно-потребительского кооператива «Актив-Инвест». Следователи областного ГУВД выяснили, что в 2005 году он стал активно привлекать деньги населения, обещая баснословный доход за счет игры на межбанковском валютном рынке «Форекс» –от 60% годовых. В 2007 году фирма была ликвидирована.
Однако «игрок» не угомонился. Продолжил сбор денег с людей по принципу финансовой пирамиды, но уже под видом кредитных потребительских кооперативов граждан. По всей России было создано 19 некоммерческих организаций с разными руководителями, но с идентичным их названием — «Актив». География незаконной деятельности оказалась широкой, окучивали четыре федеральных округа и девять регионов, в их число попала и Чувашия. Вовлеченными в финансовую пирамиду оказались 32 тысячи граждан. А причиненный им ущерб составил более 2,5 миллиарда рублей.
В том же апреле МВД по Чувашии возбудило уголовное дело (главный фигурант – И. Брыляков) по факту хищения денег у жителей нашей республики. Следователи и сотрудники подразделений БЭП установили, что людей «активисты» охмуряли с октября 2007-го по июль 2010 года в офисах, расположенных в центре Чебоксар (по улице Афанасьева, Московскому проспекту, Нижегородской улице). Там с ними заключали договоры о передаче личных сбережений в кассу «Актива» якобы на уставные цели кооператива с еженедельной капитализацией процентов (из расчета не ниже 30 годовых). По договору люди могли снимать набежавшие проценты и вложенные суммы по востребованию. Короче, вполне завлекательная возможность улучшить свое материальное положение.

Потерпевшим остается только ждать суда в отношении организатора пирамиды и надеяться хотя бы на частичное возмещение причиненного ущерба.

Увы, это были всего лишь бумажные обещания – главный атрибут любой финансовой пирамиды. Клиенты на этой нечестной сделке потеряли от 15 тысяч рублей до миллиона. Одна из потерпевших рассказала, как жизнь свела ее с «Активом». Вначале муж подсказал, что есть такой кооператив, привлекающий вклады под высокие проценты. Решила женщина побольше узнать об этой организации. Пришла в ее офисное представительство по Московскому проспекту.
Там на презентации людям рассказывали, что у кооператива одна забота – получать прибыль за счет торговли ценными бумагами на международных финансовых рынках и вложения денег в развитие строительного комбината. Риски? Так они минимальные, успокоили потенциальных вкладчиков. Ведь «Актив» входит в холдинг, в составе которого несколько кредитных кооперативов, завод по изготовлению бетонных изделий и ряд развивающихся компаний. А заправляет всеми процессами глава холдинга Брыляков Илья Георгиевич. После таких убедительных речей женщина рискнула – вначале внесла 500 рублей в кассу «Актива», потом 15 тысяч рублей. Получила пакет документов из Екатеринбурга, подтверждающих ее членство в кооперативе и сумму уже внесенных денег.
Через некоторое время вкладчица оформила в члены кооператива и мужа, и дочь, но вкладывала на их счета свои собственные сбережения. В общей сложности, выходит, подарила «Активу» порядка 155 тысяч рублей. Правда, об этом она узнает чуть позже. В сентябре 2010 года ей позвонила секретарь Чебоксарского кооперативного офиса и сообщила, что фирма закрывается. И по этой причине вкладчице предлагалось вывести со счета «Актива» ее деньги, для чего написать соответствующее заявление. Съездила, написала. Однако денег так и не увидела… У остальных потерпевших аналогичные ситуации.
В конце января этого года полицейские службы завершили все следственные действия по уголовному делу (производство которых возможно в Чувашии) и направили его в Следственный департамент МВД России для последующей передачи свердловским следователям. Возбужденное там основное уголовное дело и расследованное чувашской полицией должны соединить в одно производство. Ну а потерпевшим остается только ждать суда в отношении организатора пирамиды и надеяться хотя бы на частичное возмещение причиненного ущерба. Эта история – еще одно напоминание гражданам о том, что за их деньгами очень много охотников и с ними надо держать ухо востро. Тем более, когда они сулят высокие проценты и обещают минимальные риски. К примеру, как «Актив».

Опубликовано: 11 февраля 2012

2 Ответы

  1. В данный момент на территории Респ Чувашия и др. ведет свою деятельность компания Старт Инвест, обещая 5 % в месяц по договору займа,по моему это из той же оперы.

  2. Поймать мошеников и отдать их потерпевшим для разговора. И так делать со всеми пирамидами и их организаторами. Пускай НАРОД сам с ними разбирается. Больше порядка будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.