Прозрачная процедура тайного голосования

До выборов Президента России осталось меньше месяца. Как проходит кампания в Чувашии, в ходе пресс­конференции рассказал журналистам председатель ЦИК республики Александр Цветков.

В ИЗБИРКОМЫ ПО КОНКУРСУ

По словам А. Цветкова, состав участковых комиссий формировался открыто, кандидатов выдвигали политические партии, общественные организации, собрания избирателей, органы местного самоуправления. «Даже конкурсы образовались, то есть число кандидатур превышало численность той или иной избирательной комиссии», – не без гордости сообщил председатель ЦИК. Оно и понятно, конкурс говорит об активном желании граждан участвовать в выборах и внести свою лепту в их «прозрачность».
Хотя, считает Цветков, «мы и раньше к этому стремились, и нам это удавалось».
– Я всегда подчеркивал, что мы проводили выборы открыто, гласно и демократично. На декабрьских выборах в Госдуму РФ и Госсовет республики в участковых избирательных комиссиях работало 8 с лишним тысяч человек, сопоставимо этой цифре было количество наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса. Кроме того, в самих комиссиях были люди, назначенные от всех партий. Такую политически «разношерстную» группу в сговоре заподозрить очень сложно. На сегодняшний день нет ни одного судебного дела по результатам выборов. Они показали объективный политический срез, который был на тот момент в республике. И 5 марта, я уверен, будет объективный результат той поддержки, которую имеют кандидаты среди избирателей Чувашии.
А чтобы никто в этом не сомневался, будут задействованы видеокамеры. Их установят на 1159 избирательных участках. Единственным исполнителем этих работ является ОАО «Рос­телеком». Все необходимое оборудование уже поступило. Одна видеокамера предназначена для обзора помещения, где идет голосование, мест выдачи бюллетеней и работы со списками избирателей, вторая – для видеонаблюдения за стационарными и переносными ящиками для голосования и для наблюдения за местами погашения неиспользованных бюллетеней. Кроме того, на каждом участке есть компьютер или ноутбук. Для чего? А чтобы дублировать видеозапись. Она сохраняется на жестком диске компьютера. И хранится не менее года. Ее можно использовать в качестве веского доказательства для разрешения спорных моментов по качеству проведения выборов (если таковые возникнут), в том числе и в суде. Запись находится в опечатанном железном ящике, так что внести в нее какие­то изменения практически невозможно.

КОНВЕРТЫ ЗАБРАКОВАЛИ

Второе нововведение, которое должно обеспечивать в буквальном смысле прозрачность выборов, – это новые урны для голосования. По решению ЦИК РФ в Чебоксарах будут использоваться стационарные урны, соответствующие последним требованиям, – «прозрачные», со светопропускаемостью не менее 90 процентов. Такие урны заказаны для всех 186 избирательных участков города. Они будут изготовлены из оргстекла, три стороны ребристые, а передняя будет совершенно прозрачной. В общем, подобие аквариумов.
Избиратели будут видеть, как их бюллетень падает на дно ящика. Однако тут есть свои сложности, пояснил А. Цветков. При падении в ящик бюллетень может раскрыться и сделать достоянием гласности выбор избирателя в виде «галочки», проставленной в поддержку определенного кандидата. А это уже – нарушение тайны голосования. Организаторы выборов пока не определились, как этого избежать. Может, вместе с бюллетенем надо выдавать избирателю скрепку, которая скроет от посторонних глаз тайну выбора. «Я предлагал использовать степлер, но меня не поддержали, – признался А. Цветков. – Говорят, комиссиям будет тяжело раскрывать бюллетени, они могут порваться».
А что предлагает международный опыт в решении этой проблемы, полюбопытствовали журналисты. Конверты. Их выдают избирателю вместе с бюллетенем. Но в наших условиях (огорченно улыбнулся глава ЦИК) это вызовет дополнительные вопросы, «избиратели скажут, что в конвертах уже лежат бюллетени с проставленными галочками, и поэтому от них отказались».

НЕ В УРНЕ ДЕЛО

Хотя А. Цветков имеет свое мнение насчет выборных технических новинок, пусть субъективное, однако вполне логичное. На его взгляд: «Можно поставить корзину для белья, аккуратно туда складывать бюллетени и выборы провести абсолютно честно. А можно поставить позолоченную урну для голосования, и все равно будет жалоб полным­полно». Веб­камеры, прозрачные ящики для голосования – это только внешняя сторона, дополнительные гарантии честных выборов, заметил председатель ЦИК. Но по большому счету главное – в уровне гражданского самосознания и доверия к выборам. Правильность и законность выборов во многом зависит от четкой, грамотной работы участковых избирательных комиссий и наблюдателей.
В каждом районе и городе будут сформированы резервные избирательные участки с использованием автобусов – на случай если на основных произойдет что­то вроде ЧП. Там будет все для тайного голосования (кроме, наверное, веб­камер. – Авт.). Также определены участки для размещения и использования там технических комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) для голосования и подсчета голосов на выборах, 59 КОИБ будут использованы на всех 52 избирательных участках Новочебоксарска и на 7 избирательных участках Чебоксарского района.
Энергетическая безопасность – тоже немаловажная составляющая выборов. По словам Цветкова, во время декабрьских выборов было два случая отключения света. И оба, как ни странно, на избирательных участках в Чебоксарах, хотя ЦИК переживала больше за районы. На случай, если в день выборов, 4 марта, избиратель не сможет проголосовать на своем избирательном участке из­за занятости на работе или поездки в другой город, предусмотрена выдача открепительных удостоверений. В Чувашию их поступило 58 тысяч штук, уже выдано избирателям 3785. С 13 февраля выдача открепительных удостоверений начнется в участковых избирательных комиссиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.