Гонка при любой погоде

«Матч состоится при любой погоде» – в соответствии с этой старой английской футбольной поговоркой решили действовать организаторы республиканского этапа популярной гонки «Лыжня России – 2012». Во всяком случае, именно в подобном духе они высказались на предстартовой пресс-­конференции, прошедшей в минувшую среду.
– По прогнозам синоптиков, 12 февраля предполагается морозный солнечный день, – сообщил глава Минспорта Чувашии А. Николаев. – Тем не менее в городах и районах республики, думаем, на старт выйдет тысяч сорок участников. Всех их на финише планируем встречать горячим чаем. Кроме того, для поднятия настроения жителей Чувашии в ближайшие выходные настоятельно рекомендуем местным властям в наших физкультурно-спортивных комплексах провести день открытых дверей. Наконец, в качестве новшества, власти Чебоксар решили организовать на своем официальном сайте прямую интернет-трансляцию воскресных соревнований. Стартуем, как обычно, ровно в полдень. И в столице это произойдет в парке им. 500-летия Чебоксар.

СЧ-Совет: Разумно оцените свою готовность к лыжной гонке, экипировку. Обязательно пройдите предварительный медицинский осмотр. Это можно сделать в поликлинике по месту жительства у участкового терапевта. Ну а для тех, кто решил осмотреться «в последний момент», 12 февраля в здании бывшего ДК «Элара» будут работать врачи – с 9.00 до 11.30.
Одежда лыжника должна быть легкой и удобной. Лучше приобрести лыжный костюм из современных материалов, сочетающих легкость, гибкость и сохраняющих тепло. Под свитер для защиты от переохлаждения надо надеть трикотажное или шерстяное белье. На голову следует надеть шерстяную шапочку, плотно прилегающую к ушам. На руки лучше всего надеть шерстяные варежки с длинными манжетами. Ботинки не должны быть тесными и тяжелыми. Внутрь ботинок вложить теплые стельки, а на ноги надеть две пары носков: хлопчатобумажные и шерстяные.
Утром перед стартом не забудьте поесть. Опыт многих зимних соревнований показывает, что сытый человек никогда не замерзает. Для уменьшения вероятности получения спортивной травмы непосредственно перед забегом необходимо провести легкую разминку. Продолжительность разминки должна быть около 10­15 минут.
После окончания соревнований нежелательно сразу останавливаться, нагрузку следует уменьшать постепенно и в течение 5­10 минут просто покататься.

Опубликовано: 10 февраля 2012
Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.