Из детсадовцев — в первоклашки

Первое сентября — волнительная пора для первоклассников и их родителей. Как помочь детям быстрее освоиться в школьной обстановке, облегчить им путешествие по стране знаний, а также сохранить и укрепить здоровье?
Процесс адаптации к школе у большинства детей проходит непросто. Особенно трудны первые дни (а иногда даже первые месяцы). У ребенка может измениться поведение: нарушается сон, аппетит, наблюдается повышенная раздражительность. Это проявления нервного напряжения, которое со временем проходит.
По правилам, пятилетних детей осматривают с участием врачей разных специальностей: педиатра, хирурга, невропатолога, окулиста, отоларинголога, стоматолога, логопеда. Предусмотрены и лабораторные анализы. Данные медосмотров помогают определить готовность ребенка к школе. Дети здоровые, с нормальным физическим развитием легко переносят адаптацию, без затруднений справляются с учебной нагрузкой. А ослабленность организма, частые простудные заболевания, хронические болезни — это факторы риска.
Адаптация к школе зависит от особенностей поведения ребенка. Контактные дети приспосабливаются лучше. Но если малыш общается со взрослыми и в детском саду у него не возникало проблем со сверстниками, это не значит, что ребенок контактен. Иногда даже бойкий с виду ребенок может растеряться. Например, не сумеет объяснить ситуацию или свои намерения учителю. Допустим, сосед по парте отвлекает вашего малыша, мешает заниматься, но зато сообразительнее и умеет оправдываться, защитить себя. А ваши сын или дочка молчат…

Режим поможет

Научите ребенка соблюдать режим дня. Так легче всего вырабатывается привычка к организованности и порядку, систематическому труду и правильному отдыху.
Ребенок должен вставать в одно и то же время. Гимнастика, водные процедуры, свои часы — для завтрака, обеда, полдника, ужина. Очень важны ежедневные прогулки. А вот просмотр телепередач не должен превышать 30 минут в день.

Приветствуйте творчество

С ребенком следует заниматься. Пусть он рисует, раскрашивает картинки, перерисовывает. Не сдерживайте его фантазию, но следите, чтобы он правильно держал карандаш, фломастер, кисточку. Полезно лепить из пластилина, вырезать из бумаги, ткани или картона различные фигуры. Хорошо, если есть конструктор с мелкими деталями.
За полгода до поступления ребенка в школу пора заняться письмом. Ваша задача — научить детей правильным движениям пальцев и кисти. На занятия отводите 20-25 минут, иначе неизбежно утомление.
Если у ребенка имеются дефекты речи, заранее навестите логопеда. Наблюдения педагогов показывают, что дети, неправильно произносящие отдельные звуки, и пишут с ошибками. Чтобы у ребенка формировалась хорошая речь, чаще обсуждайте с ним прочитанные книги, предлагайте рассказывать об увиденном, составлять рассказы по картинкам.

Красивая осанка

Ребенок сам может контролировать посадку. Для этого надо поставить руку, согнутую в локте, на стол, при этом кончики пальцев касаются виска, между столом и грудью свободно проходит кулак, лопатки касаются спинки стула. Стол надо ставить так, чтобы свет падал прямо или с левой стороны. Для занятия в вечернее время необходима настольная лампа. Свет от нее тоже должен падать слева.
Одежду для ребенка важно выбирать по росту. Слишком свободная или же маленькая не только некрасива, но и неудобна и формирует неправильную осанку. Пригодится школьнику ранец. Он создает равномерную нагрузку на плечевой пояс, что исключает возможность боковых искривлений позвоночника.

Помощь папы и мамы

Поначалу постарайтесь находиться рядом с вашим первоклассником. Больше разговаривайте с ребенком, буквально «вытаскивайте» из него все события прошедшего дня. Так у вас появится возможность проанализировать с малышом его проблемы и показать ему различные варианты их решения. Иначе мелкие неприятности могут перерасти в крупные проблемы — нежелание учиться и ходить в школу, а также различные комплексы, которые в будущем будет трудно исправить.
За домашние задания малыш должен садиться в определенные часы. Тогда у него к этому времени появляется настрой на напряженную умственную деятельность. Перед началом самоподготовки следует включить в режим активный отдых, желательно на свежем воздухе, для учащихся 6-7 лет — дневной сон. Большую роль играет создание рабочей обстановки: постоянное место для уроков и хорошее освещение.

Галина СУГУТСКАЯ,
заведующая дошкольно-школьным отделением МУЗ «Городская детская больница №4».

Тэги:
Без рубрики

Один Ответ

  1. У меня сын — первокласник, и я волнуюсь, наверное, больше, чем он. Спасибо за ценные рекомендации! Обязательно постараюсь, чтобы наш сын чувствовал себя уверенно в первые дни учебы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.