Голосование в режиме «он-лайн»

_120202-15-d0bcd0b0d0bbd18cd186d0b5d0b2Хотя до президентских выборов еще целый месяц, в помещении избирательного участка номер 689, который расположен в здании Чувашского государственного педуниверситета, было многолюдно уже в минувший четверг. Дело в том, что этот участок стал первым в республике, где установлено оборудование для видеонаблюдения за процедурами голосования и подсчета голосов избирателей.
Вот Центризбирком Чувашии совместно с филиалом ОАО «Ростелеком» в республике и решили провести здесь небольшую презентацию для прессы и представителей политических партий.
Из партийцев, кажется, никто так и не пришел, а вот журналистов и блогеров собралось много. Как и сотрудников заинтересованных федеральных и республиканских ведомств. За внедрением новинки воочию следил и главный федеральный инспектор по Чувашской Республике Г. Федоров.
Собственно, процесс подключения и настройки программно-аппаратного комплекса (так называется комплект, состоящий из двух видеокамер, источника бесперебойного питания и компьютера с монитором) происходил прямо на глазах у изумленной публики. Два техника в фирменных комбинезонах вынули из упаковки системный блок с монитором, подключили куда надо кабели, и на экране появились картинки с двух видеокамер – общий вид зала и отдельно урна для голосования. Вся процедура заняла несколько минут. Затем технику отключили, сложили в специальный «антивандальный» металлический ящик, закрыли на замок и опечатали.
Понятно, что в этом образцово-показательном случае видеокамеры были установлены заранее. Но и без предварительной подготовки, как сообщил технический директор филиала ОАО «Ростелеком» в Чувашии С. Иванов, монтаж оборудования на каждом отдельно взятом избирательном участке занимает два-три часа. Это важно – только в нашей республике таких участков 1176, и почти все нужно успеть подключить к Всемирной сети до выборов. Причем около шестидесяти особенно неудачно расположенных участков придется оборудовать системами спутниковой связи.
Заниматься этой работой будут одновременно 67 специальных бригад, а закончить ее планируется уже к 28 февраля. Без телекамер останутся лишь пятнадцать участков в лечебных учреждениях и два – в следственных изоляторах. После этого проследить за ходом голосования в режиме «он-лайн» сможет любой желающий – достаточно будет выйти на сайт Центризбиркома Чувашии, зарегистрироваться и найти нужный участок по номеру.

_120202-12-d0bcd0b0d0bbd18cd186d0b5d0b2

– Работа была проведена очень серьезная, а предстоит сделать еще больше, – сказал председатель ЦИК республики А. Цветков. – И с технической стороны, и с политической видеотрансляция выборов – мероприятие довольно сложное. Избирательные комиссии к нему готовы, органы местного самоуправления тоже заинтересованы, чтобы все прошло на самом высоком уровне.
Молодые журналистки сразу же озадачили его вопросом: «Ваше личное мнение, на сколько процентов прозрачнее станут выборы после установки видеокамер?» Дать точный ответ А. Цветков затруднился, но сказал, что установка камер здесь решающей роли не играет, – главное, чтобы члены избирательных комиссий, наблюдатели и вообще все, кто занимается организацией и проведением выборов, выполняли свои обязанности в полном соответствии с законом. Тогда выборы будут честными и прозрачными. А веб-камеры этому лишь содействуют.
Задали председателю ЦИК и другой вопрос по поводу прозрачности избирательного процесса, но уже в прямом, а не в переносном смысле – будут ли на участках установлены «стеклянные» урны для голосования? Да, будут, ответил А. Цветков, но пока только в Чебоксарах. Это дорогое удовольствие – каждая урна из прозрачного материала стоит 4300-4500 рублей без учета доставки, а на их покупку в отличие от веб-камер дополнительных денег никто не дает. Поэтому за счет средств, которые выделены на проведение выборов, закуплены 372 такие урны. «Если мы «закроем» прозрачными урнами все участки, у нас не останется денег на оплату труда членов избирательных комиссий», – объяснил глава ЦИК Чувашии.

КСТАТИ. Производство и поставку программно-аппаратных комплексов (ПАК) для установки на избирательных участках выполняют российские компании «Ситроникс» и «Крафтвей». Все компоненты ПАК были отобраны в результате специального тестирования на качество и надежность работы.
Эти комплексы будут устанавливаться на всех избирательных участках, кроме передвижных и закрытых, к которым относятся больницы, морские и речные суда, воинские части и другие режимные объекты.
Оборудование будет устанавливаться таким образом, чтобы не нарушалась тайна голосования. Одна камера направляется на места выдачи избирательных бюллетеней и работы со списками избирателей. Вторая показывает стационарные и переносные урны для голосования, а также места погашения неиспользованных и подсчета использованных избирательных бюллетеней.

Опубликовано: 4 февраля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.