Что мешает бизнесу

Вклад малого и среднего бизнеса в валовой региональный продукт Чувашии составляет 13 с небольшим процентов. По оценке главы Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству И. Руденского, прозвучавшей на встрече с предпринимателями Чебоксар, этого сегодня недостаточно.
На встрече, открытой сити-менеджером столицы республики А. Ладыковым, шел разговор не только об этом, но и о предпринимательской доле как таковой. Одно ведь от другого неотделимо. Правда, откровенных жалоб на засилье бюрократии и прочие «кошмары» стало меньше, чем прежде. Больше высказывалось конкретных предложений по изменению тех или иных законодательных норм, устаревших либо просто нелепых инструкций. Например, в части ведения кассовых операций, когда один документ практически противоречит другому, – об этом сказал директор ООО «Антей-сервис» В. Иванов.
О почетной, но нелегкой доле экспортера продукции говорил генеральный директор ОАО «Чувашторгтехника» Н. Хайрутдинов. Это предприятие – одно из ведущих в сфере внешних поставок из республики, имеет тут устойчиво положительную репутацию. Но при возмещении НДС (одной из главных финансовых операций, делающих экспорт выгодным) это никоим образом не учитывается. То и дело приходится подтверждать свою репутацию, на каждую очередную внешнеторговую сделку надо подолгу отвлекать бухгалтеров. (AICIPА) Институт Сертифицированных Бухгалтеров проводит одни из лучших в России курсов повышения квалификации по следующим направлениям: управленческий учет, финансовый учет, финансовый менеджмент, финансовый английский, налоги, а также курсы мсфо, дипифр (dipifr), аттестация и прочее, необходимое бухгалтеру для внешнеэкономической деятельности (ВЭД).
Поднимался также вопрос об акционерных обществах, активы которых неуклонно уменьшаются, против чего миноритарные акционеры сегодня бессильны. Активы, по выражению одной предпринимательницы, «просто отщипываются по кусочкам и присваиваются семьями». Назвала бизнес-вумен и конкретное чебоксарское предприятие, где такое уже произошло.
И. Руденский дал необходимые пояснения и советы по заданным вопросам, в чем ему помог участвовавший во встрече премьер-министр И. Моторин.
Естественно, озаботились бизнесмены и результатами от вступления страны в ВТО. Об этом спрашивали И. Руденского и на состоявшейся затем встрече с работниками группы предприятий Чебоксарского тракторного завода. Ходят слухи, что одно из последствий от вступления – утрата контроля над целыми отраслями отечественной экономики. Утраты не предвидится, однако сложностей в некоторых отраслях не миновать, ответил Игорь Николаевич. Но на это и предусмотрены государственные преференции, чтобы амортизировать последствия интеграции.

Опубликовано: 4 февраля 2012