Омбудсмен помог советом

_d0b0d181d182d0b0d185d0bed0b21Надежда из Чебоксар в одиночку воспитывает троих детей. Что и говорить, в наше время многодетным семьям, даже тем, где есть и мама, и папа, нелегко. А уж одинокой маме и вовсе непросто. Но Надежда рассказывает о своих старших дочках и улыбается. Вера и София не устают радовать маму своими успехами, а маленький Коля радует просто так.
Как раз недавно сестры стали победительницами конкурса «Одаренные дети Чувашии», сейчас готовятся выступить на «Одаренных детях России». Сами вышивали костюмы, украшали кружевами и расписным батиком. Знал бы папа, наверное, порадовался бы. Но папа совсем не интересуется, как идут дела у его дочек. Более того, даже алименты платить не желает. За семь лет у него накопилось долга на 150 тысяч рублей.
Для многих мам, воспитывающих детей в одиночку, ситуация, увы, до боли знакомая. Кое-кто предпочитает смириться, мол, все равно ничего от забывшего о своих детях родителя уже не добьешься. Но Надежда не из таких. Мягкая улыбчивая женщина, которая буквально расцветает, когда говорит о своих детях, не стесняется бороться за их права.
А помог ей призвать к ответу нерадивого папашу не кто иной, как уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Мировые судьи не очень-то охотно берутся за дела, связанные с долгами по алиментам, не без горечи считает Надежда. Поэтому, когда узнала, что Павел Астахов приедет в Чувашию, решила добиться встречи с ним. Не зря же она смотрела почти все его передачи «Час суда».
И встреча действительно состоялась – в чебоксарской школе, которую посещает одна из дочек Надежды. Правда, обстоятельно поговорить с Павлом Астаховым не удалось, но позже по его совету Надежда обратилась на горячую телефонную линию программы.
Стоит сказать, что у Надежды есть некоторая специфика в ситуации с невыплатой алиментов. За эти годы ее бывший муж успел завести новую семью. А по закону, когда во втором браке появляются дети, процент взимаемых алиментов пересчитывают. Дело законное и благородное, как говорится. Однако получилось так, что когда Надежде выдали новый исполнительный лист на получение алиментов, про старый документ, по расчетам которого скопился внушительный долг, словно забыли. Почему-то никак не удавалось приставам вытребовать хоть какую-нибудь сумму в пользу дочерей Надежды. Все эти обстоятельства мама Веры и Софии изложила во время разговора по горячей линии.
Особых чудес она не ждала, но ответ все-таки пришел. В письме содержался обоснованный ответ, где подробно объяснялось, с помощью каких документов Надежда может добиться своего в суде. А кроме того, говорилось, что материалы ее дела обязательно будут использованы в одной из передач «Час суда».
Советы, которые дал Павел Астахов, и вправду помогли. Во время суда бывший супруг, сраженный наповал юридическим обоснованием претензий, обязался выплатить, наконец, задолженность. И не случайно Надежда бережно хранит в памяти сотового телефона совместную фотографию с Павлом Астаховым.
Да, а ее бывший супруг уже успел оставить и новую жену. Почему-то Надежда не очень верит в то, что он будет охотно выплачивать алименты своей второй семье. Но в случае чего Надежда готова поделиться приобретенными знаниями.

Опубликовано: 4 февраля 2012
Тэги:
Семья

Один Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.