Большие рекорды маленькой школы

_d18fd0bdd0b2d0b0d180d18c-026Воспитанники чебоксарской детской музыкальной школы № 2 им. В.П. Воробьева в начале года сделали серьезную творческую заявку, став участниками сразу четырех Международных инструментальных конкурсов, прошедших в Чебоксарах, Казани, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге. Юные пианисты, флейтисты, виолончелисты, скрипачи, домристы и учащиеся класса балалайки получили сразу 28 наград, среди которых 8 – высшего достоинства. О своих подопечных – заместитель директора этой школы Елена Ананьева.
Конкурсный марафон команда воспитанников школы начала с выступления в родных Чебоксарах на Международном инструментальном конкурсе «Созвездие талантов – 2012», который сразу очертил своих героев. Среди лауреатов конкурса – ансамбль «Калейдоскоп», скрипачи Дима Спиридонов, Полина Маркова, виолончелистка Людмила Фунтикова и шесть дипломантов сложнейшего инструментального конкурса. После исполнения конкурсной программы скрипачи выехали в Санкт-Петербург на VIII Международный рождественский конкурс «Сияние звезд», где весь зал на протяжении конкурсных просмотров рукоплескал юным скрипачам из Чувашии. Они стали победителями и лауреатами конкурса.
Не менее солидным оказался набор наград и на III Международном инструментальном конкурсе «Содружество талантов – 2012», состоявшемся в Казани. Там были первыми Даниил Степкин (фортепиано), Людмила Фунтикова (виолончель), Софья Майкова и Таня Калинина (домра), а также Михаил Ермолаев (балалайка), ставший незадолго до выступления в Казани лауреатом конкурса Российский Олимп в Нижнем Новгороде.
Юных звезд готовила талантливая команда их наставников, настоящих педагогов-профессионалов. Не менее талантлива и группа концертмейстеров, которые своим тонким исполнительским мастерством поддерживали юных исполнителей. Выдающийся пианист и педагог современности Генрих Нейгауз сказал: «Таланты создавать нельзя, но можно и нужно создавать среду для их проявления». Именно в этом видит глубокий смысл своей работы коллектив преподавателей чебоксарской детской музыкальной школы № 2 им. В.П. Воробьева, стараясь в каждом своем воспитаннике разглядеть крошечную звездочку, вырастить и придать ей неповторимый блеск и огранку.

ЭКСПЕРТ
_d0bdd0b0-d0b2d18bd181d182d0b0d0b2d0bad0b5Светлана МАКАРОВА
, музыковед

Такого количества лауреатов российских и международных конкурсов среди учеников наших детских музыкальных школ и школ искусств раньше никогда не было.
База успеха очевидна. Новый темп жизни диктует свои условия, желание самореализации и самоутверждения. Без этого сегодня невозможно найти свое место в обществе. Действенным стимулом стал и республиканский конкурс образовательных программ, ежегодно проводимый Минкультуры. Введение новых требований к аттестации предполагает инициативу педагогов и непременное участие их воспитанников в различных фестивалях и конкурсах. Соответственно в республике стали проводиться многочисленные конкурсы, а потому одаренным детям и их родителям стало легче ориентироваться, привыкнуть к атмосфере творческой состязательности. Наконец, сами школы стали намного активнее работать в этом направлении. К тому же в них трудятся большей частью сплоченные педагогические команды, отличные профессионалы. Так что дети получают хорошее образование. И главной проблемой на сегодня остается то, что после окончания этих школ таланты не желают идти учиться дальше в музыкальные училища, они не видят востребованности в этой профессии, которая ныне имеет невысокий социальный статус. Общество пока, что называется, «не догоняет». Зато выпускники таких школ становятся просто многосторонне образованными людьми.

Опубликовано: 3 февраля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.