А был ли допинг?

_arysova_tat2011Известная чувашская спортсменка лишилась шансов выступить на Олимпиаде­-2012 в Лондоне. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) аннулировала все результаты Татьяны Арясовой, показанные после токийского марафона в феврале 2011 года.
Допинг-тест россиянки, взятый сразу после победы в Японии, дал положительный результат. У Татьяны обнаружили запрещенный препарат HES. Обывателю это название ни о чем не говорит, но специалисты утверждают, что спортсмены употребляют его, желая скрыть применение кровяного допинга.
Татьяну Арясову сразу же лишили титула победительницы Токийского марафона и передали награду японке Норико Хигучи, которая год назад заняла второе место. Бронзовый призер марафона наша соотечественница Татьяна Петрова получила «серебро».
В телефонном разговоре главный тренер сборных команд Чувашии по легкой атлетике Николай Панфилов сообщил, что «в конце 2010 года Татьяна с сильным отравлением попала в БСМП. Чтобы спортсменка быстрее восстановилась ей прокапали препарат, а какой – тогда никто и не интересовался». Надо отметить, средство вошло в список запрещенных только с января 2011 года, и ни в больнице, ни сама спортсменка просто не думали о том, что после лечения могут возникнуть проблемы.
«У человека бывают разные ситуации, тогда я была на грани жизни и смерти – высокие лейкоциты, температура. Лежала в реанимации. Врачи делали все, чтобы меня спасти. Я их предупреждала, что я профессиональная спортсменка и у нас строгий доп-контроль. Меня заверили, что все будет хорошо. Этот препарат вычищает из организма шлаки и вредные примеси. А никаких преимуществ на спортивной дистанции не дает», – негодует Татьяна Арясова.
После выздоровления Татьяна отправилась на международные старты и, как положено, сдала допинг-тест. Но по недоразумению просто не написала в заявке о лечении этим препаратом. Да никто в тот момент и не предполагал, что препарат, спасший Татьяну буквально месяц назад, станет для нее роковым. Список запрещенных лекарств чуть ли не ежемесячно пополняется новыми, и отследить его сложно, да и не дело это спортсменки. А современные приборы для допинг-тестов настолько чувствительны, что могут найти следы препаратов, которые вы принимали гораздо раньше, не то, чтобы месяц назад.
После начала «допингового дела» в Чебоксары приезжали представители Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), интересовались тем, как лечили в больнице спортсменку. «Заполненные справки были отправлены в ВАДА (всемирное антидопинговое агентство. – Ред.), переписка длилась 4 месяца. После рассмотрения всех материалов дела, в ВФЛА решили дисквалифицировать Татьяну на полгода. Не могли в федерации не реагировать на ситуацию», – рассказывает Николай Анатольевич. Но в ВАДА решили, что наказывать, так по полной. И дисквалифицировали Татьяну на два года. «На таких препаратах попадались и иностранные спорт-смены. Насколько я помню, одного просто предупредили, а другого дисквалифицировали на полгода». На резонный вопрос: а почему нам так много дали? Тренер ответил: «Потому что мы Россия, они нас хотят дестабилизировать перед Лондоном».
До 20 января спортсменка могла опротестовать результат допинг-теста. Но Татьяна Арясова апелляцию так и не подала. Судебный процесс с ВАДА длится долго и стоит очень много денег. «Судиться будет слишком дорого и, честно сказать, никто не уверен в победе. ВАДА стоит на своем, что допущено нарушение закона и там ничего не докажешь. Я верю в свои силы, вернусь в спорт, докажу, что я не принимала допинг», – говорит Татьяна. Кроме того, в ВФЛА решили, что уже год прошел, осталось подождать еще один и готовиться к стартам 2013 года. Срок дисквалификации спортсменки отсчитывается с 29 апреля 2011 года.
«Сейчас я продолжаю поддерживать спорт форму, тренируюсь. Я не унываю, я вернусь, я этим живу. Готова на следующий день стартовать после окончания дисквалификации. Как спортсменку, меня это сделает сильной», – рассказывает бегунья.

Для справки: Татьяна Арясова победительница многих марафонов. В 2008 году она выиграла дистанцию в Лос-Анджелесе, в 2010 году победила в Дублинском марафоне. На Олимпийских играх 2008 года в Пекине бегунья выступила на дистанции 10 тысяч метров и показала 19-й результат.

Опубликовано: 1 февраля 2012
Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.