Один за всех и все за одного

_120118-20-d0bcd0b0d0bbd18cd186d0b5d0b2
Когда 8-летний сын Викторовых Никита ходит с мамой в магазин, первым делом не себе лакомство выбирает, а 13-летней сестренке Юле. Младшенькому Артему скоро исполнится 3 года, и с ним повторяется та же история. Кем-кем, а эгоистами этих детей точно не назовешь. А все потому, что растут в многодетной семье – в этом твердо убеждены их родители чебоксарцы Сергей и Татьяна Викторовы.

СЕМЬЯ ДОЛЖНА  БЫТЬ МНОГОДЕТНОЙ

Год встречались, поженились, в положенный срок появилась на свет дочь. Обычная, в общем­то, история. Только вот год рождения первого ребенка выдался непростым. Ведь экономический кризис 1998 года (так называемый дефолт) был одним из самых тяжелых экономических кризисов в истории России. Молодую семью с младенцем трудности не испугали – поддержала большая родня. А в родне почти у каждого по трое детей. Родители, сестры, братья, племянники всегда плечом к плечу – и в труде (в деревне много помогать приходится), и в веселье. Именно поэтому Татьяна искренне недоумевает: «Зачем рожать одного ребенка? Кому он с проблемами придет? Кто его в жизни поддержит?» Так что решение о появлении на свет Никиты и Артема было абсолютно сознательным. Причем особенно настаивал на этом Сергей, он очень любит детей. Не остановило их и то, что младший сын родился опять­таки в период очередного кризиса.

СКАЗКИ НА НОЧЬ

У Викторова­старшего свой бизнес, работает он много, ведь семью надо содержать достойно. Мама тоже трудится, главным бухгалтером, правда, на дому, поскольку присматривать за такой разновозрастной оравой весьма хлопотно. В квартире чистота и уют – сначала дочка помогала, теперь все втроем дружно убираются, никто ни на кого работу спихнуть не пытается. Юля, несмотря на юный возраст, уже вовсю готовит. Так что трудолюбие у Викторовых – черта семейная.

По данным Минрегионразвития России, Чувашия занимает лидирующее положение в ПФО по предоставлению земельных участков многодетным семьям. В прошедшем году из всех земельных участков в Приволжском федеральном округе, предоставленных многодетным семьям, на долю Чувашии пришлось 29 процентов.

Тем не менее зарабатывание денег и быт – лишь часть их жизни. Сергей активно занимается спортом и вовлекает в это дело сыновей. Причем занятия подбирает исходя не из личных предпочтений (как многие родители), а из желаний и способностей самих мальчишек. Никита, к примеру, сначала гимнастикой занимался, да как­то не пошло, а вот каратэ оказалось в самый раз. А гибкий Артем, напротив, как будто предназначен для гимнастики. Юлю тоже отдали было на танцы, но дочка заявила «не мое» и предпочла кружок «Вологодское кружево». «А зачем заставлять что­то делать через силу?» – поясняют свою позицию родители.
В любую свободную минуту папа отправляется с детьми гулять в парк. А по вечерам с удовольствием рассказывает им сказки, причем собственного сочинения. И как им на все времени хватает, откуда силы берутся? «Сами удивляемся», – смеются Викторовы.

ДОМ, БАНЬКА, СОБАКА

Сказки сказками, а при стольких наследниках и о земном думать приходится. В частности, как обеспечить детей жильем, чтобы у всех была крепкая стартовая площадка. Однако, как бы прилежно ни трудились Сергей с Татьяной, быстро собрать деньги на несколько квартир возможности у них нет. Сейчас они, конечно, работают над этим вопросом, а пока живут все вместе в двухкомнатной квартире. И Татьяна признается, что настоящим подарком для них стал участок земли, который им как многодетной семье государство предоставило бесплатно. Они взяли землю под строительство индивидуального жилого дома. Земельный участок Викторовым дали в Южном поселке, но они, по их словам, с удовольствием согласились бы и на Мариинский Посад – тоже недалеко. Процедура оформления очень понравилась им своей простотой и скоростью.
«Муж так давно мечтал о собственном доме, баньке, большой собаке, – признается Татьяна. – И вот, можно сказать, исполнение мечты не за горами. А уж дети как обрадовались! Ждут, когда наступит весна и мы поедем на собственный участок землю осваивать».

Языком цифр
СЕМЬИ. На 16 января 2012 года в Чувашии на учет поставлено 1393 многодетные семьи. Наибольшее количество в Чебоксарах (640) и Новочебоксарске (127), а также в Чебоксарском районе (168). При этом на получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства заявления подали 744 семьи (53 процента от общего количества семей), для ведения личного подсобного хозяйства – 439 семей (32 процента), под дачное строительство – 210 семей (15 процентов).
ЗЕМЛИ. Для многодетных семей сегодня в республике сформировано и поставлено на государственный кадастровый учет 907 земельных участков. Сертификаты на право безвозмездного получения земельных участков общей площадью 58,6 гектара вручены 506 многодетным семьям на территории всех муниципальных районов и городских округов. Из них землю для строительства жилых домов получили 287 семей, для ведения личного подсобного хозяйства – 182 семьи, для дачного строительства – 37 семей.

Тэги:
Семья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.