Выплатят в новом размере

Еще в декабре прошлого года похоронила брата, он был пенсионером. Имею ли я право на пособие на погребение? Если да, какие документы куда представить и каков его размер?

В. КАРМАНОВА, Чебоксары.

Да, имеете. Выплата социального пособия на погребение из средств Пенсионного фонда, напомнили в республиканском отделении ПФР, производится на умерших пенсионеров, не работавших на день смерти. Пособие может быть выплачено не только близким родственникам умершего пенсионера, но и лицам, взявшим на себя обязанность и ответственность осуществить погребение умершего.
Для оформления выплаты необходимо в течение 6 месяцев со дня смерти пенсионера обратиться в управление Пенсионного фонда РФ по месту его жительства с паспортом, справкой о смерти, выданной органом ЗАГС (Ф-33), трудовой книжкой умершего с записью об увольнении с последнего места работы.
С 1 января 2012 года размер социального пособия на погребение увеличен. Теперь он составляет 4515 руб. 60 коп. При этом если пенсионер умер в 2011-м, а человек, взявший на себя организацию похорон, за социальным пособием по его погребению обратится в этом году (но не позднее шести месяцев со дня смерти получателя пенсии), то пособие также вы­платят в новом размере (4515 руб. 60 коп.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.