На прием с надеждой

_dscn3244В общественной приемной Владимира Путина в Чебоксарах состоялся первый «выход в народ» депутатов Госсовета Чувашии. Оправдались ли надежды граждан, пришедших за помощью и советом?
Жительница Чебоксар Регина Григорьева не подбирала слов, рассказывая о своей проблеме. Почти 12 лет ее семья ютится в небольшой засыпушке без удобств. Уже старшие пошли в школу, младшей – два года. С четырьмя малолетними детьми она с мужем оказалась в цепком капкане бюрократических проволочек, ни в какие программы попасть не может. Многодетная семья в очереди на улучшение жилищных условий неожиданно оказалась под номером 725. Реализовать возможность получить земельный участок тоже не получается. Поближе к дому не дают, а в Мариинский Посад далековато добираться. «Все мыслимые пороги, можно сказать, я обила, пока ходила по инстанциям. И вот, наконец, услышала, что мне могут оказать помощь».
Возможно, дело сдвинется и у Ольги Артемьевой, которую не пускают в программу «Молодая семья». Уже несколько лет она проживает с мужем в съемной квартире в Чебоксарах. По месту прописки в селе Батырево в постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий семье было отказано. Якобы площадь квартиры родителей мужа в райцентре в пересчете на каждого прописанного жильца превышает норматив.
Выслушав просьбы женщин, заместитель председателя Госсовета Олег Мешков взял под свой личный контроль продвижение квартирного вопроса, предупредив, что только «при соблюдении всех юридических тонкостей». Депутат уверен, что «у органов исполнительной власти появляется дополнительная ответственность, получив народный наказ в этой приемной. Вопрос, озвученный в Чебоксарах, будет услышан в центре».
Кстати, Владимир Путин считает, что «работа приемных должна быть построена по двум ключевым направлениям. Во-первых, важно использовать все возможности, чтобы помочь конкретному человеку. И, во-вторых, нужно серьезно анализировать весь массив обращений, выявлять те проблемные точки, которые требуют системных решений на общегосударственном, а может быть, на региональном уровне».
Не секрет, что каждое пятое обращение граждан в приемную Владимира Путина касается «вечной» проблемы – вопросов обеспечения жильем. Вот и пенсионер Александр Васильев обратился с этой просьбой к председателю Госсовета Юрию Попову. Несколько лет мужчина претендует на отдельную квартиру, чтобы разъехаться с тяжело больным родственником – законодательство такую меру поддержки предусматривает. Однако есть ряд «но», среди которых и наличие в собственности иной недвижимости. Теперь предстоит выяснить, имеются ли юридические основания для положительного решения вопроса. Спикер парламента заверил, что он как депутат сделает запрос во все заинтересованные ведомства и в срок даст четкий, взвешенный ответ. «По каждому обращению мы будем разбираться индивидуально, привлечем юристов. И, конечно, если нарушения будут выявлены, решение вопросов граждан сдвинется с мертвой точки, – отметил он. – Я знаю, что ежедневно десятки людей ищут встречи с тем или иным депутатом. Думаю, это абсолютно правильно и нормально. Люди отдали свои голоса, доверили представлять свои интересы в парламенте. И, конечно, диалог должен быть».
По мнению депутата Госсовета Николая Николаева, недавно назначенного руководителем приемной, «здесь не только личные вопросы можно пробивать, но и общественно значимые». Он сообщил, что на днях состоится выездной прием граждан в Новочебоксарске. «Ежемесячно будем информировать через СМИ о графиках приема граждан, – сказал он. – Как можно больше людей должны знать, что есть такое место, где каждое обращение фиксируется и отслеживается результат. Мне кажется не очень правильным, что даже 9 из 10 опрошенных коллег на вопрос о приемной Путина отвечали, что «не слышали о ней».
Однако речь не идет о популяризации этой приемной. «Конечно же, нет, наша цель – довести до граждан, что здесь каждый ежедневно может открыто пообщаться с депутатом или большим начальником один на один и, возможно, оперативно решить наболевшие вопросы. Вот в чем задача», – подытожил свою мысль Н. Николаев. Он назвал основные принципы работы приемной: максимальная открытость, доступность и эффективность.

Справка «СЧ». В общественную приемную Владимира Путина в Чебоксарах с августа 2008 года за помощью обратилось более 6 тысяч жителей республики. Ежегодно поступает около полутора тысяч жалоб. Самые острые темы – обеспечение жильем, коммунальные тарифы и проблемы ЖКХ. Доля положительных решений по заявлениям граждан превышает 40%, по остальным – требовались дополнительные разъяснения и консультации. Практикуются так называемые «тематические» приемы граждан, например, по пенсионному обеспечению, защите прав участников долевого строительства жилья, охране здоровья и льготам отдельным категориям граждан, защите прав ребенка, оформлению земельных долей в собственность и другим.

3 Ответы

  1. ерунда это, все на показ ,меня вот сегодня даже и не выслушали ,пришла помочь у стоить ребенка в садик ребенку 3 года 5 месяцев,на что мне женщина которая на встретила сказала ,ну и что что вы одинокая мать и вам нужно выходить на работу,ну просидите уж до сентября ,первый раз в жизни мне захотелось убежать из это страны,кого вы там набрали на работу ,кого угодно но людей там точно нет

  2. Здравствуйте, Оксана! Я приношу свои извинения за бездействия сотрудников общественной приемной (если таковое имело место быть) и приглашаю Вас на личный прием 30 мая 2012 года в 16-00.

  3. По поводу садика уполномоч. по правоам ребенка Рафинов нас принимал. Отправил запрос в Лен. админ. У меня третий ребенок, ей 1.6 года, пособия до 3 лет по уходу отменили, работать не могу, не с кем младшую оставить. Надеюсь хоть к осени устроить ее в сад по льготной очереди (ей будет тогда 2 года в окт.) и выйти на работу, без денег еще год не протянем! А так же был вопрос о предоставлении нашей семье, проживающей в аварийном бараке по ул. Фучика, благоустроенной квартиры, мы являемся очередниками и малоимущей семьей, но пока с этим вопросом глухо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.