Победители спели в Пантеоне

_d185d0bed180Осенью прошлого года в «СЧ» было опубликовано интервью с регентом хора Покровско-­Татианинского собора Чебоксар Кирой Ивановой. Недавний фестиваль в Италии дал еще один повод сказать доброе слово о коллективе и его руководителе.
В завершение Года Италии в России и Года России в Италии в городе Кьети прошел Международный фестиваль «Chorus inside Cristmas», приуроченный к Рождеству. В фестивале, патронируемом правительством этого города, области Абруцио, а также международной организацией Assisi Pax Internacional, приняли участие хоры и ансамбли из России, Италии, Украины. Из Чебоксар в Кьети отправились сразу два коллектива – упомянутый хор Покровско­Татианинского собора и ансамбль «Экспромт» в составе преподавателей ЧГПУ им. И.Я. Яковлева и музыкальной школы им. Ходяшевых. Наши коллективы показывали себя в номинациях «духовное пение» (хор Покровского собора) и «аутентичное пение» («Экспромт»).
Борьба за право называться лучшими была нешуточная, поскольку хоры и ансамбли, участвовавшие в фестивале, гораздо опытнее и профессиональнее наших. Чего стоит только один академический хор из Архангельска, история которого растянулась во времени на восемьдесят лет! Итальянцы тоже дали жару, особенно в искусстве полифонии. Но в итоге Чебоксары оказались одними из лучших – золотой диплом лауреата у хора под управлением Киры Ивановой и серебряный у ансамбля «Экспромт». Выступления участников оценивались индивидуально каждым из членов жюри по следующим критериям: сложность репертуара, соответствие заявленной номинации и сценическое воплощение (то есть участники должны были так или иначе использовать и актерский талант). Участием лишь в фестивальных состязаниях деятельность чебоксарцев не ограничилась, они были удостоены чести исполнять мессу в главном соборе Кьети, а также спеть произведения духовного и народного жанров в римском Пантеоне, что является большой честью для иностранных гостей.
Специально для фестиваля одна из участниц «Экспромта» Тамара Матросова сделала обработку народных мелодий «Русско­чувашский хоровод», которая была принята на ура членами жюри и зрителями фестиваля. А совместно исполненный русский народный «Чижик­Пыжик» оказал на присутствующих удивительно одухотворяющее воздействие, заставив надолго запомнить прекрасных исполнителей из Чувашии.

С. ФИШЕР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.