Накопили – получите

_110218-01-d0bcd0b0d0bbd18cd186d0b5d0b2Одна из самых долгожданных новостей наступившего года для пенсионеров (сегодняшних и будущих) – установление правил, по которым они смогут получать накопительную часть пенсии. Соответствующий закон «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» прошлый состав Госдумы принял под конец своей деятельности.
Правда, закон вступает в силу только с 1 июля 2012 года, однако весть от этого не перестает быть приятной. Ведь уже вышли на пенсию люди, у которых сформировалась накопительная часть, но из-за отсутствия законодательной нормы они получают только страховую часть пенсии. И вот государство восполняет этот пробел и предлагает три варианта получения пенсионных накоплений: единовременная выплата, срочная выплата, пожизненная накопительная часть трудовой пенсии по старости.
Выплаты будeт осуществлять как Пенсионный фонд России, так и негосударственные пенсионные фонды, рассказала управляющий республиканским отделением ПФР Р. Кондратьева. Это зависит от того, где находятся накопления пенсионера.

ЕСЛИ МАЛО, ТО СРАЗУ ВСЕ

Пожалуй, самый привлекательный вариант – получить все накопленное сразу. Но право на него имеет только определенный круг пенсионеров – те, у кого накопительная часть составит 5 и менее процентов от общего размера трудовой пенсии по старости. Это в первую очередь коснется так называемых «двухпроцентников». К ним относятся мужчины и женщины 1953–1966 и 1957–1966 годов рождения соответственно. Они участвовали в накопительной системе в 2002–2004 годах, когда на эту часть пенсии ежемесячно отчислялись 2% страховых взносов. Отсюда и название.
На единовременную выплату могут также рассчитывать получатели социальной пенсии, трудовой по инвалидности и по случаю потери кормильца, которые не приобрели права на трудовую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа (не менее пяти лет), но достигли общеустановленного пенсионного возраста (мужчины – 60 лет и женщины – 55 лет).
По предварительным подсчетам, поделилась Р. Кондратьева, в республике на этот вариант получения пенсионных накоплений набирается около 30 тысяч человек.
Кстати, по данным Пенсионного фонда, средний размер пенсионных накоплений «двухпроцентников» – около 5 тыс. руб.

САМ СЕБЕ ФОНД

Еще один новый вид получения пенсионных накоплений – срочная выплата. Им могут воспользоваться только те, кто участвует в Программе государственного софинансирования пенсии или пополняет пенсионный счет средствами материнского капитала. Продолжительность такой пенсионной выплаты определяет сам человек, то есть устанавливает период, в течение которого будет получать накопительную часть трудовой пенсии. Правда, он должен быть не менее 10 лет.
Важная особенность этой выплаты – она может наследоваться. И даже в случае смерти человека ПОСЛЕ ее назначения. Невыплаченный остаток средств получат его правопреемники. Ими могут быть те, кого пенсионер заранее указал в заявлении, либо правопреемники по закону (родители, супруги и дети; братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки).
А вот количество правопреемников у тех, кто вложил в «копилку» средства материнского капитала, законом ограничено. В этом случае остаток будет выплачен правопреемникам по сертификату – отцу ребенка или непосредственно самому ребенку (детям).
К слову, в республике на сегодняшний день в Программе государственного софинансирования пенсий участвуют более 120 тыс. человек.

ПРАВИТЬ БУДЕТ ОЖИДАЕМЫЙ ПЕРИОД

В обычном режиме – пожизненно – получать накопительную часть трудовой пенсии по старости будут все остальные. Здесь речь идет о застрахованных в системе обязательного пенсионного страхования 1967 года рождения и моложе. Как известно, у них накопительная часть формируется из средств, перечисленных работодателем (6% ежемесячно) и инвестиционного дохода от них. Рассчитываться размер таких выплат будет по той же схеме, что и для страховой части пенсии: накопленную сумму разделят на ожидаемый период выплаты. В 2012-м он составит 18 лет. Значит, чтобы вывести ежемесячный размер накопительной части пенсии в текущем году, надо общую сумму пенсионных накоплений (с учетом дохода от их инвестирования) поделить на 216 месяцев. А с 2013 года период выплат будет ежегодно корректироваться специальным постановлением правительства.
Как уже отметили, немалая часть этой категории будущих пенсионеров участвует и в Программе государственного софинансирования пенсий. Как им будет выплачиваться накопительная часть? Для них законом предусмотрено два варианта. Первый – получать всю сумму пенсионных накоплений в виде накопительной части трудовой пенсии по старости. Второй – часть, сформированную за счет обязательных взносов работодателя, получать в виде накопительной части трудовой пенсии по старости, а взносы от участия в Программе софинансирования – в виде срочной пенсионной выплаты, самостоятельно определив ее срок (не менее 10 лет).
Из существенных нововведений, пожалуй, можно отметить и следующее. Срочные и пожизненные выплаты будут ежегодно пересматриваться с учетом результатов инвестирования невыплаченного остатка.
Как пенсионеру получить свою «накопилку»? Писать заявление или выплата будет носить беззаявительный характер? Пока правительством Российской Федерации, по словам Р. Кондратьевой, четкий порядок еще не выработан: «Как мы будем это делать, станет понятно к 1 июля, и мы, конечно, всех известим».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.