От наследства поспешили отказаться

_d0b7d0b0d0b2d0b5d189d0b0d0bdd0b8d0b5В каких только жизненных ситуациях мы не оказываемся. Вот, казалось, благое дело задумали дети жительницы Алатырского района Нины Степановны (персональные данные изменены), решили в ее пользу отказаться от наследства, оставленного умершим отцом. А вышло, что вообще могли его потерять…
Нотариус принял отказ детей от наследства в пользу матери, однако позже выяснилось, что Нина Степановна не имеет права на наследство супруга, поскольку незадолго до его смерти брак между ними был расторгнут. И получилось, что дом с земельным участком в селе, машина, деньги на счетах Сбербанка достались племяннику умершего – наследнику второй очереди. А вот как раз этого в планах детей Нины Степановны и не было. О том, что родители в разводе, они не знали (суд вынес решение о расторжении брака заочно).
Однако переживания по поводу «уплывшего» наследства теперь позади. Суд, опираясь на законодательство, пришел к выводу, что есть основания признать отказ от наследства недействительным. На открывшееся наследство может быть заведено только одно наследственное дело. А основанием для начала производства по нему является первый поступивший к нотариусу документ. Таким документом может быть и заявление, даже если оно неправильно оформлено или поступило с нарушением сроков. В нашем случае первой с заявлением об открытии наследства к нотариусу пришла Нина Степановна, представив свидетельство о браке. И наследственное дело было открыто. Потом дети принесли отказные заявления.
И уже после, когда стало известно о разводе супругов, в наследство вступил племянник умершего сельчанина, подав нотариусу соответствующее заявление. В общем, все законно. Однако в Гражданском кодексе РФ есть статья 178, где указано, что если сделка совершена под влиянием заблуждения, то суд может признать ее недействительной. По мнению суда, неосведомленность детей о разводе родителей как раз и является заблуждением, повлекшим отказ от наследства в пользу матери. И на приведенных выше основаниях признал этот отказ недействительным. Так что племяннику, который просил суд отказать родственникам в иске, все же придется с наследством расстаться.

Тэги:
Право

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.