По морозцу с ветерком

_dsc00146Лыжные гонки спортивных семей стали кульминацией тех многочисленных соревнований, турниров, физкультурно­оздоровительных фестивалей, что состоялись в эти дни в республике в рамках Всероссийской декады спорта и здоровья.
Стартовала декада еще в канун Нового года в Чебоксарах, где были организованы массовые катания с горок в районе Монумента Матери, а также заплывы «моржей» в полынье у мужского Свято-Троицкого монастыря.
Соревнования по лыжным гонкам среди спортивных семей на призы Главы Чувашии Михаила Игнатьева прошли практически повсеместно 5-6 января. Причем эпицентром событий явилась пятничная гонка в республиканской СДЮСШОР-2. Она собрала несколько сотен разновозрастных любителей прокатиться с ветерком по снежному насту. Уже начальный забег команд с ребенком в возрасте до 10 лет вызвал невиданный ажиотаж среди родителей. Ведь на первом этапе бежали их любимые чада. Судьям даже пришлось определить особо эмоциональных мам и пап в отдельную «резервацию» со строгим наказом: пока ребенок не пробежит дистанцию и не передаст вам эстафету, за вот эту черту – ни-ни. В результате победу в стартовой номинации одержала семья Ишуткиных – папа Дмитрий, мама Светлана и 6-летняя Ксюша.
В номинации семей с ребенком до 15 лет Фортуна улыбнулась Олегу, Лилии и Кристине Кусковым, представлявшим Красноармейский район. На пьедестале почета они оказались даже выше, чем победители недавно прошедшего в Москве всероссийского фестиваля «Спортивная семья» Васильевы из Новочебоксарска. После финиша счастливые Кусковы поведали журналистам: любовь к лыжным прогулкам в их семье зародилась после того, как дочурка поменяла спортивную квалификацию. От увлечения гимнастикой она перешла к занятиям на свежем воздухе. А поскольку Центр зимних видов спорта находится несколько на отшибе, то дочь в ее походах туда взялся сопровождать папа. Вскоре лыжные палки в руки взяли все Кусковы.
Следующую эстафетную гонку среди команд с двумя детьми выиграли Дадюковы из Красночетайского района – очень уважаемая в республике спортивная семья. Завершилась программа соревнований массовыми забегами всех желающих.
Между прочим, в числе действующих лиц спортивного праздника было замечено немало тех, чьи имена, что называется на слуху. Включая и семейную команду Главы Чувашии Михаила Игнатьева. «Мы не ставили целью выигрывать, – признался журналистам Михаил Васильевич. – Главное, получить максимальное удовольствие и пользу от приятно проведенного дня. Сегодня победили все. Потому что каждый из спортсменов и болельщиков приобрел дополнительный заряд энергии, массу положительных эмоций. А именно здоровая семья формирует гражданское общество в России».
Остается добавить, что под эгидой декады здоровья состоялись и такие крупные соревнования, как первенство Чувашии по боксу (в Цивильском ФСК «Асамат»), республиканское первенство по классическим шахматам, традиционный турнир по легкой атлетике памяти С.Д. Быстрова в Чебоксарах и др. Вместе они собрали примерно 16 тысяч приверженцев здорового образа жизни. А если учесть, что в дни новогодних каникул по всей Чувашии с максимальной нагрузкой действовали всевозможные официальные и неформальные лыжные трассы, катки, хоккейные коробки, то абсолютную картину тут, наверное, отобразить вряд ли возможно.

Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.