Полпред начинает с Чувашии

_dsc_6304_resizeС Чувашии начал свое знакомство с округом вновь назначенный полпред Президента РФ в ПФО Михаил Бабич. 5 января он посетил стройплощадку микрорайона «Новый город» и республиканскую детскую клиническую больницу, провел совещания с силовиками, членами правительства, на брифинге ответил на вопросы журналистов.

В «НОВОМ ГОРОДЕ»

Проект жилого комплекса между Чебоксарами и Новочебоксарском на днях «вынут из­под сукна» после трехлетней остановки строительства из­за процедуры банкротства застройщика. Наконец­то процедура конкурсного производства завершена, и главный инвестор продал свои активы двум стройорганизациям Чувашии.
По словам Главы республики Михаила Игнатьева, здесь будет построено 1,2 млн. кв. метров жилья. Инфра­структура для первых 100 тыс. кв. метров полностью подведена – и канализация, и энергетика, и дорога, и водопровод – за счет федерального и регионального бюджетов.
Говоря о перспективах «Нового города», Михаил Бабич отметил, что «критичная ситуация остается в прошлом и федеральные власти поддержат проект при помощи различных социальных программ».
В микрорайоне возводится жилье в рамках федеральной целевой программы «Молодая семья» и для государственного Жилищного фонда республики. Здесь будет проживать около 20 тысяч жителей. Михаилу Бабичу сообщили, что это будет современный и экологически чистый район. В «Новом городе» планируют построить школу, детский сад, церковь, площадку для отдыха, открыть скверы со спуском к Волге. Пообещали, что будет организована торговая зона. Как такому не порадоваться. Правда, пока к приезду высокого гостя всего лишь в спешном порядке реанимировали пустовавший хлебный киоск. Только вот ценники не успели выставить…

МОДЕРНИЗАЦИЯ – ЭТО НЕ МОДА

В республиканской детской клинической больнице звенели голоса пациентов, своим чередом шли процедуры. Плеск воды в бассейне «дополнял» отчет о ходе модернизации в сфере здравоохранения. Полпреду сообщили, что медицинские учреждения оснащаются современным оборудованием, проведен капитальный ремонт многих больниц. Да и как на местах не развернуться, если в 2011­2012 годах в рамках федеральной программы в республику направляется более 4,5 млрд. рублей. Между делом чуваш­ские медики напросились на похвалу. Михаил Бабич подчеркнул: «Молодцы, немного субъектов в ПФО, где так хорошо налажена работа электронной регистратуры».
В целом о первых шагах реализации проекта модернизации медицины гость сказал: «В республике проделана гигантская работа, начиная с изменения психологии медицинского персонала и заканчивая освоением новых методик лечения».
Молодая мама Гульнара Гулубитникова призналась: «Мы довольны тем, как лечат наших детей в этой больнице. А главное – есть результат. Врачи очень ответственно подходят к своему делу». С открытием центра восстановительного лечения на базе больницы создана единая комплексная система для раннего выявления патологии и своевременной медицинской реабилитации детей и их родителей.
Подводя итоги разговора, Бабич заметил: «Конечно, в первичном звене революции не произошло, но сегодня есть принципиально другой подход, люди это начали ощущать на своем здоровье, и это очевидно. Нужно понимать, что мы в начале пути. Остановлена разруха в государственном здравоохранении, государство повернулось лицом к медицине, а это значит, повернулось лицом к человеку. Люди начинают получать совершенно другую – качественную услугу».

ПОЛПРЕДЫ КАК ПОМОЩНИКИ

Михаил Бабич сообщил, что «очень серьезно» планируется усилить роль главных федеральных инспекторов, расширить их аппараты и «самое главное – наделить их дополнительными полномочиями». Сравнив их с «государевым оком в каждом регионе», он отметил, что основная задача полномочного представителя – стать помощником, лоббистом, а «не просто контролером» за теми процессами, которые происходят в регионах.
Новый полпред Президента России в ПФО о ситуации в жилищно­коммунальном хозяйстве сказал, что это на сегодня одна из самых «болевых тем», где «действительно много того, что надо менять». По мнению Бабича, сейчас все зависит от местных властей – насколько уверенно и эффективно они смогут «очистить рынок от недобросовестных управляющих компаний и оставить реальных сильных игроков, которые будут ответственно подходить к выполнению всех обязанностей».
О предстоящих выборах Президента России Михаил Бабич сказал прямо: «Главное, чтобы выборы прошли организованно, прозрачно, чтобы результат был убедительным и справедливым». При этом он подчеркнул необходимость преобразований, которые давно назрели.
А комментируя недавние события, Михаил Бабич не исключил возможности привлечения к ответственности тех, кто занимался распространением «домыслов» о захоронении в Новочебоксарске химического оружия. «Население может быть абсолютно спокойным. Нет никаких оснований вообще говорить об этом всерьез»,– заключил он.

МОНИТОРИНГ БУДЕТ ЖЕСТОЧАЙШИЙ

Открывая оперативное совещание по реализации поручений Владимира Путина, Михаил Бабич отметил, что руководством республики за послед­ние годы сделано достаточно много. И традиционно отношение людей к власти в Чувашии было позитивным. «Однако результаты выборов 4 декабря не могут не заставить задуматься, переоценить некоторые подходы в отношениях с людьми, обществом».
Тарифы на услуги ЖКХ, организация лекарственного обеспечения, проведение государственного технического осмотра автотранспорта в республике, меры по сдерживанию цен на топливно­энергетические услуги – вопросы, ставшие предметом обсуждения участников совещания. «Это наиболее чувствительные темы, которые люди ставят на первый план с точки зрения отношения к власти, – подчеркнул Михаил Бабич. – В ближайшие месяцы будет вестись строгий мониторинг за тем, каким образом меняются цены на ГСМ, лекарства, и каким образом выполняются поручения председателя правительства страны об изменении тарифной политики в сфере предоставления коммунальных услуг».
В завершение визита Михаил Бабич встретился с Главой республики. В ходе обстоятельного разговора были обсуждены вопросы социально­экономического развития Чувашии. Михаил Игнатьев, в частности, сообщил: «Мы поставили перед собой задачу за три года снять вопрос с очередностью в детские сады». Как это будет сделано? Сейчас активно развивается государственно­частное партнерство, расширяется сеть семейных и пришкольных детских садов, возводятся новые объекты дошкольного образования, рекон­струируются старые здания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.