Как сэкономить семейный бюджет

Экономия семейного бюджета часто воспринимается – как отказ себе во многом. На самом деле это не так, экономия – это правильное рациональное распределение семейного бюджета. Попробуйте следовать следующим советам, и вы не будете больше страдать от постоянной нехватки денег.

1. Не делайте спонтанных покупок

Если в магазине вам понравилась, какая то вещь, не торопитесь ее покупать. Бывает, купишь спонтанно вещь, а, придя, домой, думаешь, зачем она мне нужна. Сначала хорошенько подумайте и придите в магазин через несколько дней, так вы будете уже точно знать, нужна ли вам эта обнова.

2. Научитесь копить деньги. Начните с небольшой суммы, например, каждый месяц, откладывайте 10 % от семейного дохода. Купите копилку и складывайте в нее отложенные денежки. Так будет меньше вероятности, что вы потратите деньги сразу же. А лучше положите деньги в банк на долгосрочный депозит.

3. Если в вашем доме набралась куча добротных вещей, которые вы уже давно не носите, отнесите их в комиссионный магазин. Так вы пополните свой семейный бюджет и избавитесь от ненужных вещей.

4. Старайтесь не брать кредитов. Лучше подождать несколько месяцев, накопив необходимую сумму. Или возьмите товар в рассрочку.

5. Составьте примерное меню на неделю. Так, идя в магазин, вы будете знать, сколько и каких продуктов вам нужно купить и точно не возьмете ничего лишнего.

6. Ходите за продуктами в будни. Обычно, в праздничные и выходные дни цены внушительно вырастают.

7. Не ходите за продуктами на голодный желудок, так вы наберете лишних продуктов.

8. Идя в магазин, берите с собой определенную сумму денег и список покупок, чтобы не сделать ненужных приобретений.

9. Заведите журнал, куда вы будете записывать ваши доходы и расходы. Сначала запишите обязательные траты: коммунальные, кредитные платежи, оплата за детский сад, расходы на продукты питания и т.д.

Правильно распределяя свой бюджет, вы сможете позволить себе приятные покупки, на которые раньше не хватало денег.

газета Местное Время г. Нижневартовск

Опубликовано: 27 декабря 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.