Рыцарский щит с арфой и бочонком

_100_6440Чтобы иметь фамильный герб, совсем необязательно быть потомком дворян, как думают многие. В Швейцарии, где дворянства никогда не было, почти каждая семья имела родовой герб. И до сих пор эти гербы переходят от поколения к поколению, помогая сохранять связь времен. Наш Мариинский Посад тоже отнюдь не дворянское гнездо, но собственные гербы у жителей здесь есть. Например, коренные жители города, братья Николай и Владимир Горбуновы, уже десять лет, как обладатели фамильного герба. В честь этого события в городе состоялся вечер.
Вечер проходил в мастерской геральдического художника Вадима Шипунова, автора этого герба. Впрочем, как и герба самого Мариинского Посада, и других городов и районов, а также школ, гимназий и даже поликлиник.
Шипунов в этом городе, как и среди геральдистов, личность известная. Да и самих обладателей герба в Мариинском Посаде знает почти каждый житель. Николай работал директором районного Дома культуры, мастером-преподавателем в профессиональном училище. А Владимир – крановщик, был в Чернобыле, имеет правительственные награды. Но самое главное в их жизни, по их же признанию, это любовь к музыке. Николай Горбунов – один из основателей вокально-инструментального ансамбля «Шузьм», и сам неплохо играет на балалайке. А Владимир – талантливый гармонист, участник Новинского русского народного хора. Поэтому «гербовый» вечер не обошелся без музыки. Кроме этого, работники центра культуры подготовили мультимедийную презентацию герба, а представители городской администрации вручили братьям именные грамоты. От геральдиста был свой подарок – «гербовые» значки и кружки.
По словам Вадима Шипунова, личные гербы появились более тысячи лет назад, когда рыцари начали украшать свои щиты рисунками-символами личной доблести и благородства. Мода быстро распространилась, и уже в скором времени каждый рыцарь имел на щите и свой рисунок, и собственный девиз. Со временем появилась особая профессия – герольд. То есть художник и знаток гербов. Появились правила построения изображения герба, собственный «гербовый» язык, законы его «чтения». А основой всех гербов с тех времен является именно рыцарский щит.
В России рыцарей никогда не было, однако гербы появились у губерний, городов и у дворян. Сегодня в нашей стране действует Геральдический совет при Президенте России, одной из основных задач которого является проведение экспертизы, потому что желающих иметь герб района или города, сельского поселения много, а как это сделать грамотно, мало кто знает.
Интересно, что семейный герб братьев Горбуновых – один из первых личных гербов современной России, представленный на геральдическую экспертизу и признанный удачным. Этот символ и просто красив сам по себе. На щите понизу идут марпосадские холмы. На фоне холмов красуется бочонок, потому что отец, дед и прадед Горбуновых – потомственные бондари. Арфа на голубом поле, плывущая над холмами и бочонком, отражает любовь к музыке. Полосы на ней тоже не случайны – в цвете арфа красно-белая – это элемент герба Мариинско-Посадского района. А надпись «Шузьм» по-чувашски означает момент восхода, первый луч солнца. Выглянуло оно, и все вокруг стало иным – ясным, ярким и радостным.

Опубликовано: 30 декабря 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.