2011-й: Новости «на посошок»

Совсем истончился настенный календарь, а новостная лента уходящего года никак не убывает. Словно на прощание он хочет поделиться чем-то недосказанным и важным. Вот только некоторые сообщения, которые удалось вместить в газетную полосу.

НАПРАСНО ДЕНЬГИ ЗДЕСЬ НЕ ТРАТЯТ
По итогам комплексной оценки эффективности деятельности исполнительных органов государственной власти (ИОГВ) субъектов Российской Федерации за 2010 год Чувашия заняла 7-е место из 83 регионов.

Как сообщает Министерство регионального развития РФ, тройку лидеров составили Татарстан, Тюменская и Белгородская области. А затем следуют Калужская и Омская области, Краснодарский край и наша республика. Санкт-Петербург остался на восьмом месте, чем очень гордится, как пишут в питерской прессе, поскольку удалось опередить Москву, ставшую 12-й.
Успех Чувашии выглядит вполне закономерным, так как она входит в число немногих регионов, где неэффективные расходы в сфере организации государственного и муниципального управления отсутствуют в принципе. И в предыдущие годы наша республика оказывалась в числе лучших по итогам комплексной оценки эффективности деятельности исполнительных органов государственной власти субъектов РФ. Нынче согласно распоряжению правительства страны от 23 декабря 2011 г. № 2343-р, подписанному премьер-министром страны В. Путиным, в целях поощрения отличившихся среди них будут распределены дотации в размере 1 млрд. рублей.

А. БОКОВ

КАНИКУЛЫ В РАБОЧЕМ РЕЖИМЕ
_image0014В Канашском районе дан старт добровольческой акции «Обелиск».
Суть ее в том, что во время зимних каникул волонтеры-старшеклас­сники из общеобразовательных школ района будут приводить в порядок памятники, военные захоронения и могилы погибших воинов, а также благоустраивать прилегающую к ним территорию.
Кроме того, юные добровольцы продолжат помогать ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, инвалидам, пожилым одиноким людям в рамках постоянно действующей акции «Внук на час». Помочь ребята готовы любому ветерану – сделать уборку, расчистить от снега двор, сходить в магазин за продуктами и в аптеку за лекарствами.

З. ШИТЛАЕВА.

АВТОБУС ПОД ШКОЛЬНУЮ ЕЛКУ
_2011_12_27Отличный подарок к Новому году получили 12 школ Чувашии. На этой неделе им вручили ключи от новых микроавтобусов.

В 10 сельских общеобразовательных школ Алатырского, Батыревского, Цивильского, Чебоксарского, Шумерлинского и других районов республики поступили микроавтобусы для перевозки детей марки ГАЗ-322121. А еще 2 специальных микроавтобуса – для перевозки детей с ограниченными возможностями здоровья. Они рассчитаны на 11 мест, в том числе в салонах предусмотрены места для двух кресел-каталок. Их получили чебоксарская специальная (коррекционная) начальная школа – детский сад № 3 «Надежда» и чебоксарская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа № 2.
Эти автобусы поступили в рамках модернизации республиканской системы общего образования.
МЕЖДУ ТЕМ. Всего в уходящем 2011 году школы республики получили 64 автобуса за счет средств федерального и республиканского бюджетов на общую сумму 66,6 миллиона рублей.
Сейчас в школьном автопарке 364 автобуса. Ежедневно они подвозят к базовым школам более 14,6 тысячи детей из почти 1200 сел и деревень.

З. ШИТЛАЕВА.

ВЕТЕРАНАМ ВРУЧАЮТСЯ КОРОЧКИ
Пожалуй, никогда прежде десятки жителей республики не ждали с таким нетерпением очередного Единого информационного дня, как нынче. И дело не только в том, что в ходе его проведения можно было получить ответы на самые животрепещущие вопросы.

Во всех районах проходило вручение удостоверений «Ветеран труда Чувашской Республики». Это почетное звание присвоено 300 жителям республики.
Но, несомненно, их станет значительно больше. Ведь у этой регалии совсем короткая история. 7 октября Президент М. Игнатьев подписал Указ «О категориях граждан, имеющих право на присвоение звания «Ветеран труда Чувашской Республики». Согласно данному документу с 1 января 2012 г. предусматривается право на присвоение звания «Ветеран труда Чувашской Республики» также лицам, имеющим трудовой стаж не менее 40 лет (женщины) и 45 лет (мужчины). В соответствии с законом ветераны труда Чувашии имеют право на получение социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты в размере 980 рублей и денежной компенсации в размере 50 процентов оплаты услуг связи.

А. ЛЕВОЧКИНА.


А НАСТОЯЩАЯ КРАШЕ
_23К жителям поселка Вурнары вернулась высокая и пышная, а главное, натуральная новогодняя елка.

В центре поселка установили большую новогоднюю елку. Казалось бы, что за событие накануне Нового года? Однако для вурнарцев оно очень радостное и долгожданное. Дело в том, что два последних года роль главной елки района выполняло четырехметровое искусственное дерево. Жители Вурнар, привыкшие к пышным и высоким новогодним красавицам, душой никак не принимали его за главную елку, около которой проводилось новогоднее торжество. И очень активно по этому поводу высказывались. И в самом деле, к чему полиэтиленовая поделка, когда треть территории района составляют леса, преимущественно хвойные. Появление лесной красавицы всем поднимает настроение, ее украсили разноцветными огнями. А ее искусственную «маленькую подругу» перенесут на детскую площадку, где, несомненно, она тоже будет радовать детвору.

З. ШИТЛАЕВА.

ПОКА ХОББИ, ПОТОМ – ПРОФЕССИЯ
_dscn6913Школяры вовсю строят планы на зимние каникулы. Одни пакуют чемоданы, собираясь в дальние и не очень путешествия, другие готовят коньки с лыжами.

А третьи, и их в Чувашии становится все больше, запасаются канвой для вышивания и нитками мулине, чтобы начать действенную подготовку к очередному конкурсу, объявленному фабрикой «Паха т.р.». Для третьего ежегодного смотра молодых талантов, проходящего под эгидой предприятия, выбрана тема «Чувашская вышивка в моем доме». Ученицам Кугесьской средней школы № 1 – десятикласснице Лене Симурзиной (на снимке) и Ире Логиновой, которая на класс младше, – несложно соперничать с такими же фанатками национальных узоров, как они сами. Девчонки уже побеждали в предыдущих конкурсах, они с удовольствием украшают национальными орнаментами свои вещи – блузки, джинсы, тканевые браслетики для праздничных выходов. И до весны запросто оформят в традициях многовековой чувашской вышивки салфетку, скатерть, а то и целый чайный набор.
Обе юные рукодельницы мечтают, что в их будущей профессии обязательно найдется место вышивке. Впрочем, Лена еще окончательно не решила – банковское или дизайнерское дело изучать ей после школы. Ведь в семье уже предопределили, что она пойдет по стопам бабушки с мамой и станет финансистом в третьем поколении. Но, видя нешуточное увлечение дочери, захватившее ее с четвертого класса, мама недавно сдалась: «Ты сама должна сделать выбор».

Л. АРЗАМАСОВА.

Опубликовано: 29 декабря 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.