Нужный дом нашелся в Вурманкас-Алманчино

_09Выпускник Высших курсов сценаристов и режиссеров новочебоксарец Марат Никитин за свой короткометражный фильм «Никита» удостоился диплома первой степени Открытого молодежного медиафестиваля «Столица Победы», ежегодно проходящего в Москве.
Это четвертая по счету кинолента Марата, ученика Владимира Меньшова и Натальи Рязанцевой, и одновременно его курсовая работа. В основу сценария лег одноименный рассказ Андрея Платонова. Жанр этой короткометражки режиссер и продюсер определяет как сон-сказку. Действие в фильме происходит в 1945 году, и речь в нем идет о пятилетнем мальчике, ждущем с войны своего отца, которого никогда не видел. Как и в предыдущих фильмах, «Частник», «Кидала» и «Алиби», Марат занял в съемках чебоксарских актеров. На этот раз это Наталья Алексеева, Сергей Куклин и Василий Павлов.
Мальчика играет ровесник Никиты Саша Игнатьев. Сашина мама Галина Игнатьева рассказывает, что съемки пришлись на самые жаркие дни нынешнего лета, а у мальчика была к тому же и высокая температура, поэтому юному дебютанту пришлось несладко. Однако мальчик в чувашской вышитой рубашке пленил жюри фестиваля. Марат вообще старается запечатлеть в своих фильмах как можно больше отличительных черт своей малой родины на большом экране, будь то национальные вышивки, интерьер чувашской избы, местные овраги или, наоборот, уголки города, новостройки. Вот и для этого фильма «платоновскую» избу его съемочная группа нашла лишь в деревне Вурманкас-Алманчино Красноармейского района. Строение 1937 года постройки оказалось истинно «платоновским», чего съемочная группа не могла найти ни в Москве, ни в соседней Нижегородской области. Съемки также проходили в Мариинско-Посадском и Чебоксарском районах. Попробовав снять «фестивальное» кино и добившись определенных успехов, своим дипломом режиссер и продюсер хочет сделать ленту уже в более массовом, трагикомедийном, жанре. А в будущем году и за комедию взяться.

Опубликовано: 27 декабря 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.