Как родилась «Елочка»

_dscf0646_tcm184-72468Вот уже лет сорок буренок доят с помощью доильного аппарата. На памяти моего деревенского детства его называли «елочкой», а вот откуда такое название – до сих пор не знаю…

В. ТИХОНОВА.

Доильное оборудование «Елочка» получило свое название из­за системы расположения в ней коров. Животные становятся под углом 30 или 60 градусов к траншее, где находятся дояры. Зал «Елочка» позволяет одновременно выдаивать 24 коровы, подходит для фермы, насчитывающей порядка 500 голов. Такая высокая производительность обеспечивается скоростью прохождения животных через станки, которые оснащены автоматическими перегородками, открывающимися по окончании доения, подталкивая коров к выходу. Это оборудование хорошо тем, что занимает мало места по сравнению с другими системами. Конструкция «Елочки» изготавливается из оцинкованной стали в России, но автоматика и оборудование применяются немецкие.
В современном животноводстве появилось много другого доильного оборудования. Это и эргономичные терминалы, которыми очень легко управлять и мыть их, и переносные аппараты с индикатором надоя. А электронный пульсатор помогает управлять процессом доения с большой точностью. Другой электронный пульсатор делает массаж вымени животного. Такие доильные установки помогают в процессе добычи молока, а также в момент его транспортировки для первичного хранения в емкости.
Более 10 лет назад фурор произвело доильное оборудование «Карусель». Этот доильный зал отличается большой пропускной способностью и долговечностью, он позволяет доить коров непрерывно в спокойном темпе, осуществляя автоматическую стимуляцию. Специальная система ускоряет продвижение животных, при этом повышается производительность работы, а значит, минимизируются затраты. Благодаря «Карусели» фермер улучшит эффективность своего предприятия. Короткие переходы и оптимальная постановка животных к доярке под углом ноль градусов позволяют подоить около 100 коров за один час, при этом доярка может параллельно наблюдать за животными. Оборудование довольно легко чистится, уход за установкой необходим минимальный, а коровы из доильной ямы имеют очень удобный выход, поэтому инженеры продумали в «Карусели» комфорт для всех – и оператора доения, и животных.
Специальные мультибоксовые системы позволяют ощутить все прелести автоматического доения, они освободят доярку от жесткого графика работы. Это не изолированный прибор, и неотъемлемый элемент целого концепта. При его разработке был взят за основу принцип доильного центра. Теперь коровы сами определяют время дойки, а у вас остается время на другие дела по уходу за стадом.

Опубликовано: 21 декабря 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.