Впервые наша семья завела телку. Какие лекарственные препараты надо иметь в домашней аптечке для оказания первичной ветеринарной помощи в случае недомогания животного?

С. ИВАНОВА.

Прежде чем обзавестись коровой, нужно соизмерить не только ожидаемые прибыли, но и необходимые затраты и свои силы. Вы должны знать о болезнях, которыми может заболеть животное, и методах оказания первой помощи. Наиболее распространенные болезни крупного рогатого скота – это незаразные болезни, возникающие при нарушении правил кормления и содержания, они не передаются от одного животного другому. Лечить корову при любых заболеваниях может лишь ветеринарный специалист. Только при некоторых незначительных травмах можно не вызывать специалиста и обойтись собственными силами.
_0_7606d_3015ef93_xlДля оказания первой доврачебной помощи пострадавшему или заболевшему животному дома необходимо иметь аптечку. В ней должны находиться следующие средства первой помощи: инструменты, перевязочный материал и лекарственные средства. К инструментам относятся термометр ветеринарный или медицинский (для измерения температуры тела), пипетка, спринцовка, шприцы, молочный катетер (трубка для выведения из вымени молока и другого содержимого). Прежде чем пользоваться инструментами, их необходимо продезинфицировать: металлические – над пламенем горелки, а другие – 70­процентным спиртом в течение 5 минут, а руки следует протереть спиртом.
Для обработки ран, язв и других повреждений кожи и слизистых оболочек глаз можно запастись наружными антисептиками (5­10­процентный спиртовой раствор настойки йода, марганцовокислый калий, 3­процентный раствор перекиси водорода, фурациллин, 2­3­процентный раствор борной кислоты); обезболивающим средством (новокаин); натрий хлоридом 0,9% (он же физиологический раствор) для профилактики обезвоживания, зачастую сопровождающего расстройства желудочно­кишечного тракта, его можно выпаивать, и он является растворителем для многих порошкообразных препаратов. Эти лекарственные препараты наиболее распространенные и часто используемые, покупка остальных препаратов заранее нецелесообразна.
Все лекарства следует периодически обновлять и ни в коем случае не применять с истекшим сроком годности. Аптечка должна находиться в сухом прохладном месте, недоступном как для животного, так и для маленьких детей, советуют специалисты Управления Россельхознадзора по Чувашии.

В этом году я развел овец. Пришла пора забивать их, да вот не знаю, как лучше снять шкуры и что дальше с ними делать…

В. ПЕТРОВ.

При убое овец на личном подворье необходимо строго соблюдать ветеринарно­санитарные правила убоя животных, правила личной гигиены и техники безопасности, напоминают специалисты Управления Россельхознадзора по Чувашии. Животных должен осмотреть ветеринарный специалист, чтобы удостовериться, что они ничем не больны и подготовлены к убою, он же выдает разрешение на убой. За месяц до убоя овец нужно подстричь.
_2453Снимают шкуру только пластом. Затем расстилают на ровной площадке, осторожно отделяют ножом прирези мяса и сала. Потом переворачивают шерстью вниз и оставляют остывать в течение часа. Остывшую шкуру для консервации посыпают ровным слоем чистой сухой соли, после чего помещают в темное сухое место на одну неделю, затем ее отряхивают, обтирают влажным полотенцем и сушат на ровной поверхности под навесом. Сушить на проволоке или веревках не рекомендуется. В зимнее время овчину можно консервировать методом замораживания.
Овчины в законсервированном виде должны поступать в заготовительные организации по ветеринарной справке формы № 4 в пределах района (города). Ветеринарные сопроводительные документы оформляют и выдают районные и городские станции по борьбе с болезнями животных.

Можно ли есть страусиные яйца?

Л. ДМИТРИЕВА.

Пригодными к еде считаются неоплодотворенные яйца, полученные от молоденьких самочек страуса. Яйцо страуса самое большое в мире, в норме оно весит около 1200–1600 граммов и имеет около 18 см в высоту и 15 см в диаметре. Скорлупа яйца легкая, в то же время очень прочная.
Яйца страуса отличаются от яиц других видов птицы низким содержанием холестерина и ненасыщенных жирных кислот. В них много витамина Е, в большом количестве есть все незаменимые аминокислоты. А содержащийся в яйце ацетилхолин благотворно влияет на мозговую деятельность. Страусиные яйца полезны при язвах желудка и всяких неприятностях с пищеварением. Люди, которым противопоказаны куриные яйца, смело могут есть страусиные, тем более по вкусу они очень похожи на куриные. Да и страусиное яйцо значительно ярче, чем куриное. Кроме кулинарного применения яйца активно используют в декоративных целях.
Хранить страусиное яйцо можно приблизительно три месяца, не больше, рекомендует в Управлении Россельхознадзора по Чувашии. На скорлупе яиц страусов в отличие от других видов птиц отсутствует кутикула, защищающая яйцо от проникновения через поры различной микрофлоры. Поэтому все операции с яйцом при сборе и инкубации следует проводить чрезвычайно аккуратно, используя продезинфицированные перчатки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.