Салат оливье

Без чего нельзя представить себе новогодний праздник? Конечно же, без веселого застолья за праздничным столом, аромата мандаринов, пенящегося шампанского в бокалах под бой курантов и самого новогоднего блюда – салата «Оливье». На протяжении многих лет этот салат остается самым любимым и самым вкусным угощеньем, без которого не обходится ни одно праздничное застолье.
Салат «Оливье» придумал в 60­е годы XIX века повар­француз Люсьен Оливье – владелец трактира «Эрмитаж», который в те времена находился в Москве, на Трубной площади. По всем статьям это был не трактир, а самый высокоразрядный парижский ресторан. Главной достопримечательностью эрмитажной кухни сразу же стал салат «Оливье». Способ приготовления салата Люсьен Оливье держал в тайне, и с его смертью секрет рецепта считался утерянным. Тем не менее, основные ингредиенты были известны, и в 1904 году рецептура приготовления салата была воспроизведена.
Вот его состав: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую. Для соуса: майонез «Провансаль» должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла, однако, по отзывам знатоков, это было не то. Но попробуйте приготовить.
Оливье, несмотря на существование оригинального авторского рецепта, за многие десятилетия также претерпел немало изменений. Количество компонентов, входящих в оливье, зависит от фантазии хозяек, а также от сочетаемости продуктов. Вместо майонеза в качестве заправки допустимо использовать сметану, кефир и другие кисломолочные продукты, консультирует портал kulinar.ru.

Опубликовано: 21 декабря 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.