Поправка номер шесть

_ifiolaБюджет республики будет увеличен в очередной, уже шестой с начала года раз – об этом стало известно на заседании Кабинета Министров Чувашии, прошедшем в понедельник под председательством Президента  М. Игнатьева.
Как сообщил и. о. председателя правительства – министр финансов М. Ноздряков, законопроект о внесении изменений в основной финансовый закон республики подготовлен, чтобы учесть поступившие из федерального бюджета дополнительные средства. Можно поздравить алатырцев – на реализацию комплексного инвестиционного плана модернизации этого моногорода поступило почти 176 миллионов рублей. Еще 104 миллиона Чувашия получила за достижение наилучших показателей в работе органов исполнительной власти (по России таких регионов-передовиков набралось всего десяток). На реализацию программы повышения эффективности бюджетных расходов получен грант в размере 57,5 миллиона рублей (для участия в этой программе на конкурсной основе было отобрано пятнадцать регионов).
Плюс еще почти пятьдесят миллионов рублей дополнительных целевых субсидий и субвенций поступило из федерального центра для оказания государственной социальной помощи отдельным категориям граждан по оплате санаторно-курортного лечения, на поддержку агропромышленного комплекса, обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации и другие цели.
Тем же законопроектом предлагается выделить дополнительные средства ГУП ЧР «Чувашавтотранс» – на обеспечение перевозок пассажиров по социально значимым маршрутам, а также железнодорожникам – чтобы компенсировать потери в доходах от перевозки пассажиров в пригородном сообщении.
А еще добавить 78,7 миллиона рублей на водоснабжение и водоотведение села Батырево за счет уменьшения доли средств, выделенных на реконструкцию биологических очистных сооружений в Новочебоксарске (в Батыреве почти все работы выполнены и после их оплаты можно будет приступать к подключению, а в Новочебоксарске необходимое оборудование заказано, но пока не изготовлено).
В результате объем доходов республиканского бюджета вырастет на 387,2 миллиона и достигнет 30 млрд. 157 млн. рублей. Это более чем на треть выше первоначально утвержденных плановых назначений. Дефицит республиканского бюджета уменьшится на 93,6 миллиона и составит 3 млрд. 239,2 миллиона рублей.
На вопрос главы республики, есть ли просьбы и предложения, откликнулся глава администрации Новочебоксарска А. Сироткин. Он пожаловался на нехватку собственных доходов муниципалитета – Минфин, по его словам, изначально завысил ожидаемые поступления в городскую казну от земельного налога. Глава финансового ведомства М. Ноздряков ответил, что методика для всех муниципалитетов была одна и та же, и посоветовал городским властям лучше работать. Например, активнее осваивать средства, выделенные по программе поддержки моногородов.
Законопроект о внесении поправок в бюджет республики был одобрен – уже в среду на сессии его рассмотрят депутаты Госсовета. А заседание правительства тем временем плавно «трансформировалось» в традиционное еженедельное совещание у Президента Чувашии, которое проходит практически с тем же кругом участников.
В его повестке в этот раз значилось два вопроса. Первый – о предоставлении субсидий из федерального бюджета на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций, а также малого и среднего предпринимательства. Второй – о реализации комплекса мер по модернизации общего образования.
Глава Минэкономразвития И. Моторин сообщил, что вместе с республиканскими средствами на поддержку «социальных» НКО будет направлено более 11 миллионов рублей. Это поможет неравнодушным людям заниматься профилактикой социального сиротства, повышением качества жизни пожилых людей, социальной адаптацией инвалидов и другими не менее важными делами.
В конкурсе на предоставление финансирования по этой программе примут участие около восьмидесяти организаций. Что касается поддержки малого и среднего бизнеса, то федеральным центром поддержано 10 из 28 поданных Чувашией заявок. Общая сумма субсидий превысила 202 миллиона. Кроме того, удалось привлечь инвестиции для создания бизнес-инкубаторов в селах Аликово и Моргауши. Всего же, по словам И. Моторина, помощь от государства получили более семи тысяч предпринимателей республики.
Министр образования и молодежной политики В. Иванов сообщил, что средства, выделенные на модернизацию общего образования, направлены на повышение зарплаты учителей и воспитателей, закупку оборудования и школьных автобусов, на мероприятия по энергосбережению и другие цели. М. Игнатьев обратил особое внимание на задержки с выплатой повышенной зарплаты учителям в некоторых районах. Причем о таких фактах глава республики почему-то узнает лично, на местах, а не от руководителей информационных групп, которые бывают в этих районах регулярно. Президент поручил в трехдневный срок разобраться, почему произошли такие сбои, и выяснить, «как на самом деле выполняются решения Правительства Российской Федерации».
Зашла речь и о недавней серьезной аварии с разрушением дамбы на водоводе по улице Заовражной – ее последствия устраняли в течение двух суток. Сейчас непосредственная угроза устранена, но возникают вопросы к работе специалистов, которые не смогли вовремя оценить масштабов аварии. «Чебоксары – признанный центр электротехнической промышленности, а на водоканале автоматика не сработала. Почему? Надо найти ответ на этот вопрос. Это серьезный урок для всех нас», – считает М. Игнатьев.

Опубликовано: 20 декабря 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.