Каждое поколение вносит что-то своё

Я не хотел бы говорить на тему, красивый город или нет. Ведь у сына никогда не возникнет мысли обсуждать своих родителей. Такое же отношение у меня и к Чебоксарам. Я часть этого города, он для меня — родной. Тем радостнее на сердце, что в последние годы он так преобразился.
Чебоксары постоянно под крылом любви и заботы своих горожан и выгодно отличается от многих других и по облику, и по комфортности, по транспортной доступности и строительству. Мне нравится, что у нас множество учебных заведений. Молодежь украшает столицу, это ее будущее. От этого и сам город выглядит удивительно молодым.
Интенсивны сейчас и деловые контакты. Куда только народ не ездит — по делам и отдохнуть. У людей возникает ощущение единой среды, целый мир стал нам ближе. И на этом фоне родина особенно ценится. Народ быстро меняется, но город наш веками стоит. Хотелось бы, чтобы каждое поколение вносило что-то новое, свое, в его развитие.
Чебоксары — город, который удовлетворяет духовные запросы жителей. Культурная жизнь в столице очень активна. Сохранена и развивается театральная среда. Международные оперный и балетный фестивали, кинофорумы привлекают множество гостей. А сколько в столице творческих коллективов!
Желаю горожанам, чтобы праздник они восприняли не только как развлечение. Чтобы День города стал интересным в культурном смысле, в плане духовного обогащения. К примеру, Союз чувашских художников проводит выставку в выставочном зале на заливе, она ждет чебоксарцев.

Праски Витти,
народный художник Чувашии, заслуженный художник России, лауреат многих международных и отечественных премий.

P.S. А на вопрос, какой именно уголок столицы художник запечатлел бы на холсте, Праски Витти ответил: «Если бы я писал городской пейзаж, то изобразил бы… как укладывают асфальт. Мне нравится, что происходит в Чебоксарах в смысле благоустройства. Работа над городом наконец-то стала по-настоящему мужской. Какая техника, какой масштаб! А то раньше приходили две женщины с совковой лопатой и один мужчина с амбарной книгой. Сейчас совершенно иной, методичный, последовательный подход к формированию облика столицы».
И именно из-за любви к городу художнику хочется, чтобы Чебоксары отчасти походили на Будапешт. Или, скажем, на Санкт-Петербург. Речь здесь не об универсальности — у каждого города, конечно же, свое лицо. Но у нашей столицы хорошие перспективы архитектурного обогащения. Например, в Чебоксарах живописный рельеф — с мостов такая панорама открывается! А сами мосты невзрачные. Их можно было бы сделать более выразительными.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.