Награда дает право на звание

Брат служил в армии в 1964–1967 годах, награжден медалью «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Правда ли, что эта медаль дает право на получение звания «Ветеран труда»? Если так, какой документ ему нужно представить? Награду, к сожалению, брат потерял.

О. МАРТЬЯНОВА, Мариинский Посад.


Названная в вашем письме медаль дает право на получение звания «Ветеран труда». Вот что нам ответили по этому поводу из Минздравсоцразвития Чувашии. «Отношения, связанные с установлением статуса и обеспечением социальной поддержки ветеранов, регулируются Федеральным законом от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах». В соответствии со статьей 7 указанного закона звание присваивается лицам, награжденным орденами или медалями, либо удостоенным почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет. А также гражданам, начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой стаж не менее 40 лет – мужчины и 35 лет – женщины.
Согласно пункту 4 названной статьи порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. В Чувашской Республике таким документом является Постановление Кабинета Министров от 16 сентября 2005 г. № 226 «Об утверждении Порядка и условий присвоения звания «Ветеран труда» и выдачи удостоверения ветерана труда». Основанием для присвоения звания служат документы о трудовом стаже (трудовая книжка, справка), дающем право на пенсию по старости или за выслугу лет, и документы о наградах и почетных званиях (удостоверение к медали, орденская книжка, удостоверения к званиям СССР, Российской Федерации, удостоверение к нагрудным и почетным знакам и т.д.).
Юбилейная медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» является государственной наградой СССР и служит основанием для присвоения звания «Ветеран труда». При присвоении звания во внимание принимаются удостоверение к медали или архивная справка, подтверждающая награждение. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1965 г. указанной медалью награждался весь личный состав Вооруженных Сил Союза ССР, состоявший к 9 мая 1965 г. в кадрах Советской Армии и Военно-Морского Флота. А также войск и органов Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР, внутренних войск, внутренней и конвойной охраны министерств охраны общественного порядка союзных республик.
Так что если вашим братом утеряно удостоверение к медали, для получения звания «Ветеран труда» ему необходимо представить справку, подтверждающую факт прохождения им военной службы 9 мая 1965 года, выданную военным комиссариатом».

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.