Нужна уточняющая справка

Муж 20 лет проработал электросварщиком ручной дуговой сварки. Ему отказали в досрочной трудовой пенсии, ссылаясь на то, что якобы работа в колхозе не дает права на данную пенсию. Правы ли специалисты Управления ПФР?

З. ЗАХАРОВА, Шемуршинский район.


При определении права на пенсионные льготы по указанному основанию, разъяснили в республиканском отделении Пенсионного фонда, применяется Список № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда. Утвержден постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. № 10 (далее Список от 26.01.1991). А за периоды работы до 1 января 1992 г. применяется также Список № 2, но утвержденный постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 г. № 1173 (далее Список от 22.08.1956).
Так, по разделу XXXIII «Общие профессии» Списка № 2 от 26.01.1991 право на пенсионные льготы предоставляется электросварщикам ручной сварки. Мужчинам, проработавшим на этих работах не менее 12 лет 6 месяцев и имеющим страховой стаж не менее 25 лет, трудовая пенсия по старости согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 27 Закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» назначается досрочно по достижении возраста 55 лет.
Однако для приобретения права на досрочную пенсию в соответствии со Списком № 2 необходимо документально подтвердить не только работу в профессиях, поименованных Списком, но и постоянную занятость на указанных работах в течение полного рабочего дня (не менее 80 процентов рабочего времени).
Поскольку такие сведения не содержатся в записях трудовой книжки, то для определения права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости необходимо представить уточняющую справку, выданную работодателем на основании первичных архивных данных.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.