Засчитывается, но не включается

Ухаживаю за бабушкой, хочу оформить ежемесячную компенсационную выплату в размере 1200 рублей. Будет ли засчитываться в трудовой стаж период ухода?

А. СИДОРОВ, Чебоксары.


Как разъяснили в республиканском отделении Пенсионного фонда РФ, при установлении трудовой пенсии учитываются два вида стажа: страховой – при определении права на трудовую пенсию и общий трудовой – при проведении оценки пенсионных прав будущего пенсионера.
В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности при условии уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд. А также периоды ухода трудоспособного лица за инвалидом  I группы, ребенком-инвалидом или гражданином, достигшим 80 лет, если до или после этого были периоды работы и (или) иной деятельности, включаемые в страховой стаж. То есть уход за бабушкой будет засчитан в страховой стаж, если она относится к одной из перечисленных категорий и если вы работали хотя бы один день. Что касается общего трудового стажа, то период ухода за нетрудоспособными лицами в него не включается.  Вместе с тем с 1 января 2009 года (дата вступления в силу Федерального закона от 22 июля 2008 года № 146-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам установления трудовых пенсий») получателям трудовых пенсий может быть произведено возмещение уплаты страховых взносов за указанные выше нестраховые периоды.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.