Что новенького?

ИНКУБАТОР ДЛЯ БИЗНЕСА
В селе Моргауши создают отличную базу для развития частного предпринимательства. На площадках бывшего цеха по досборке сельскохозяйственных машин формируется современный центр поддержки малого бизнеса.

На эти цели из республиканского бюджета выделено 2,84 млн., а из федерального – еще 11,3 млн. рублей. Под одной крышей разместят 12 производственных, 15 офисных помещений и конференц­зал.
Планируется открыть линии по переработке сельхозпродукции, вторичного сырья и бытовых отходов, а также несколько цехов – швейный, по производству изделий из пластмассы, по порошковой покраске изделий, по изготовлению специальных стекол и стеклопакетов с энергосберегающим покрытием. Намечено наладить механообработку и ремонт двигателей внутреннего сгорания, запустить установку по штамповке изделий из листового проката.
Проектом предусмотрено размещение на площадях бизнес­инкубатора на 20 субъектов малого предпринимательства и создание 76 рабочих мест. Создается опытно­экспериментальный участок совместно с машфаком ЧГУ. Генподрядчик заверил, что до конца года все работы по созданию бизнес­инкубатора будут завершены.

НОВАЯ СТОЛОВАЯ
В деревне Малдыкасы Вурнарского района в здании правления молочно­товарного комплекса открылась рабочая столовая.

Раньше для работников обед готовили в другом месте и привозили в бачках и термосах. Но в хозяйстве не было уютного места для приема пищи. Теперь эти проблемы в прошлом, про былую антисанитарию и не вспоминают. Поэтому местные животноводы, поблагодарив руководство ОАО «Вурнарский мясокомбинат» за хорошие условия на рабочих местах, особое спасибо сказали «за улучшение условий для приема горячей пищи».

С ГАРАНТИЕЙ СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ
В Чувашии действует программа по социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы. На ее реализацию в республиканском бюджете предусмотрено более полумиллиона рублей.

Одними из основных целей программы являются упреждающая подготовка осужденных к возвращению в общество в период отбывания наказания и содействие их трудовой занятости после освобождения. В центрах социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий оказывается медицинская, социальная и психологическая помощь, выделяется одежда, предоставляется временная оплачиваемая работа. С начала года из учреждений УИС Чувашии освободилось 23 осужденных, не имеющих постоянного места жительства. В республиканский центр было направлено 14 человек, в другие регионы России, а также в Туркменистан – 9 человек.

ФЕЛЬДШЕРЫ ОБНОВЛЯЮТ БАЗУ ДАННЫХ
На территории Карабашского сельского поселения Мариинско­Посадского района открыты два фельд­шерско­акушерских пункта на три деревни и село. В зоне медицинского обслуживания – более одной тысячи жителей самого разного возраста.

Недавно помещения ФАК капитально отремонтировали, добавили современную медицинскую начинку, сообщил глава поселения Николай Алаев. Работают здесь фельдшеры с большим стажем и немалыми знаниями – Галина Волкова и Антонина Михайлова. На днях они взялись за обновление базы данных по своим участкам. Совместно со специалистами администрации поселения уточнены списки граждан по каждой семье. Все изменения вносятся в соответствии с домовыми книгами.

ЖИТЬ И РАБОТАТЬ НА РОДНОЙ ЗЕМЛЕ
Призер республиканского конкурса «Лучший председатель совета молодежи» Олег Михайлов награжден дипломом II степени. В Ефремкасинском сельском поселении Аликовского района общественную работу он совмещает с нагрузками депутата.

Он организовал молодежь на благоустройство двух прудов деревни Ефремкасы, ликвидацию несанкционированных свалок. «И как только парень везде успевает?!» – говорят соседи. Олег Юрьевич содержит образцовое личное подсобное хозяйство, обрабатывает 12 га, выращивает картофель, капусту, морковь и многолетние травы. В свободное время занимается спортом. Словом, ведет здоровый образ жизни и при этом – сельский активист и хороший организатор. Старожилов радует, что в этом году в поселении сыграли более десятка свадеб. В одну из суббот жители деревни Татмыши съездили за невестой в село Аликово. Повод уважительный – женился Игорь Ефимов. После окончания сельхозакадемии он возвратился в отчий дом. Ему предложили работу в райадминистрации ведущим специалистом по земельным вопросам. Его жена Алиса работает медсестрой на «скорой помощи». Кстати, в этом году в поселении родилось 20 малышей.

ОБУЧЕНИЕ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
В Козловском районе 34 работника завершили опережающее профессиональное обучение и были закреплены на своих рабочих местах в рамках реализации республиканской целевой программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда.

На предприятиях, осуществляющих модернизацию производства в соответствии с инвестиционными проектами, опережающее профобучение прошли 18 человек. На Козловском хлебокомбинате пятеро получили новую профессию технолога, а трое – продавца продовольственных товаров. В крестьянско­фермерском хозяйстве Василия Семенова 10 овощеводов посещали курсы повышения квалификации на базе сельскохозяйственной академии. Не теряли время даром 16 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Они освоили новое дело, став продавцами, парикмахерами, специалистами по менеджменту и управлению персоналом, операторами котельной. Пять молодых мам обучаются на водителей­экспедиторов. Кроме этого центр занятости населения направил на стажировку 21 выпускника образовательных учреждений всех уровней. В течение года созданы и оснащены новые рабочие места, на которые трудоустроены 12 незанятых инвалидов и 5 многодетных родителей. 65 безработных граждан стали индивидуальными предпринимателями и создали крестьянско­фермерские хозяйства.

КНИГА – ЛУЧШИЙ ПОДАРОК
Большеяниковская сельская библиотека Урмарского района ежегодно проводит акцию дарения. В ней активно участвуют не только жители деревни, но и меценаты из других сел и городов.

Вот Ираида Яковлева из д. Бишево. Недавно она в очередной раз прислала книги и журналы, пользующиеся спросом у читателей. По ее словам, новинки литературы не должны пылиться на домашних полках: прочитал сам – передай другому. Фонд сельской библиотеки также пополнился модными романами Дашковой и Акунина – их подарила Оксана Иванова, проживающая в Москве. Гостившие летом в деревне москвичи Гордиенко тоже передали прочитанные книги. Библиотекарь Надежда Никонорова даже подготовила презентацию книжной выставки «От наших меценатов». По ее словам, у молодежи просыпается интерес к русской классике. Школьники спрашивают произведения Лескова, Тургенева.

Опубликовано: 17 декабря 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.