Открытка по спецзаказу

_gva_1В служебных апартаментах уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова в скором времени появится картина с чувашской вышивкой.
Во время визита омбудсмена в чебоксарскую коррекционную школу № 2 эту картину в рамке ему вручила пятиклассница Марина Родионова. Поблагодарив, Астахов тут же попросил ручку, чтобы записать на обороте имя-фамилию автора. А затем поинтересовался, что означают вышитые на холсте ковши. И услышав, что символизируют они успех и благополучие во всех делах, пообещал: по возвращении в Москву он повесит картину в своем рабочем кабинете.
– Марина у нас большая мастерица, она и бисером замечательно вышивает, – нахваливала школьницу учительница М. Горчихина. Мечтала она показать Астахову и другие работы ребят: герб из пшена, например, или слепленных из скорлупы далматинцев. Но в школьную мастерскую омбудсмен, заглянуть, увы, не успел.
В целом же к детскому творчеству Павел Алексеевич проявил самый искренний интерес. В центре дистанционного обучения при коррекционной школе сам прошел по стендам с ребячьими поделками, выбрал картинку: «Можно, я вот эту, самую красивую бабочку возьму?»
В детском реабилитационном центре на проспекте Мира точно так же приглядел и попросил в подарок вышитое бисером сердечко. Чуть позднее сотрудники центра вручили Астахову заранее приготовленный презент, картину «Ангел, охраняющий колыбель». Уполномоченный был очень растроган, узнав историю этой работы: бывший воспитанник центра, у которого отказали руки и ноги, рисовал ангела, зажав кисточку в зубах.
Сбор детских поделок для Астахова – дело, в общем-то, обычное: из всех регионов, где уполномоченный бывает с проверками, он обязательно привозит рисунки и вышивки ребят. И у нас тоже набрал немалую коллекцию. А в Чебоксарском детдоме среди прочих детских работ Астахову подарили новогодние открытки с кружевными снежинками. И тут же получили от омбудсмена бизнес-совет. «Надо делать такие открытки на заказ, – заявил он. – Это же уникальная ручная работа. Дайте объявление в газету, заказы, думаю, у вас будут»

НЕСКОЛЬКО ФАКТОВ ИЗ ЖИЗНИ АСТАХОВА

Среди предков Павла Алексеевича немало людей с интересными судьбами. Прадед Астахова – казацкий атаман, стал прототипом одного из героев «Тихого Дона». Дед работал в ЧК с Менжинским. Отец был крупным чиновником в полиграфии, мама – педагог. По словам Астахова, к старости его мама стала очень набожным человеком и сейчас живет в монастыре в Украине.


Отслужив после школы на советско­финской границе, Павел пошел по стопам деда – поступил в Высшую школу КГБ. «Это был особый факультет, контрразведывательный, его все называли блатным, – вспоминает он. – У нас, например, учились сын министра внутренних дел Эстонии, сын председателя КГБ Азербайджана». Будучи студентом, Астахов выучил шведский язык (кроме него он владеет испанским, французским, английским). Но стать контрразведчиком ему не удалось – окончание учебы пришлось на 1991 год, и Астахов сразу уволился из органов. Увольнение произошло чуть ли не в один день с Владимиром Путиным, и об этом факте Павел Алексеевич не раз вспоминал в своих интервью.


В 1995 году Астахов был адвокатом Валентины Соловьевой, основательницы финансовой пирамиды «Властилина». В 2000­2001 годах защищал интересы главы холдинга «Медиа­Мост» Владимира Гусинского. Также среди клиентов Астахова были семья нобелевского лауреата Льва Ландау, экс­мэр Москвы Юрий Лужков, председатель Счетной палаты Сергей Степашин, бывший полковник Юрий Буданов, Елена Образцова, Георгий Жженов, Кристина Орбакайте, Филипп Киркоров…


Свою работу в суде Астахов часто сравнивал с занятиями каратэ: «Во время тренировок я теряю от 2 до 3 кг. В суде то же самое, 2 кг — это минимум». Кроме адвокатуры он успевал заниматься и писательской работой, издал не один десяток книг, от сугубо юридических справочников до детективных романов. Такую работоспособность сам Астахов объяснял экономией на сне: «Когда бывает много дел, то по 40 минут сплю. Если есть необходимость, могу и трое суток обходиться без сна. И выдерживаю».

Опубликовано: 16 декабря 2011

2 Ответы

  1. В 2000­2001 годах защищал интересы главы холдинга «Медиа­Мост» Владимира Гусинского. — опечатка там у вас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.