Путь в страну, где нет сирот

_gvaСерьезный разговор о проблемах детства состоялся на встрече главы республики Михаила Игнатьева с уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павлом Астаховым. А до этого известный юрист успел побывать в нескольких детских домах, коррекционных школах и центрах, впечатлением от которых он поделился с Президентом Чувашии.
– Конечно, мне показывали сегодня Чебоксары и все самое лучшее, – заметил Павел Астахов, который чуть позже написал в своем твиттере, что в Чувашии бытовые условия ребят, живущих в казенных учреждениях, намного лучше тех, что он видел в некоторых других регионах. А затем добавил: – Но мои коллеги уже шесть дней работают в районах Чувашии, отмечу, что там ситуация разная, поэтому прошу вас взять этот вопрос на контроль.
Самое важное, по мнению главного омбудсмена страны, помочь детям-­сиротам обрести новую семью. И хотя, как уже известно Астахову, в Чувашии детей, оставшихся без попечения родителей, меньше, чем в среднем по регионам России, тем не менее помощь нужно оказывать не только ребятам, но и приемным родителям. Очень понравилось омбудсмену, что в Чувашии социально активным и ответственным семьям вручают медали ордена «Родительская слава».
Была упомянута и такая острая проблема, как обеспечение детей­сирот жильем.
– Сейчас работа в этом направлении проводится – впервые в республике все нуждающиеся сироты, а это 334 ребенка, получат жилье, – заверил глава республики Михаил Игнатьев и процитировал слова Президента Дмитрия Медведева: «Ничьих детей не должно быть».
– Если бы этот вопрос везде решался вовремя, то у нас было бы другое общество и другая жизнь, – согласился Павел Астахов. Кроме того, он пожелал главе республики побывать во всех детских учреждениях, где живут дети­сироты.
– Надо не просто увидеть, а почувствовать, сравнить, как живут там дети. Если они живут не так, как ваши родные дети, то мы в долгу перед ними, – сказал он.
Сам Павел Астахов после встречи с Президентом снова отправился инспектировать детские учреждения и успел побывать в чебоксарском Доме малютки, реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями и в детском отделении республиканской психиатрической больницы.
На пресс­конференции Павел Астахов сообщил, что в общем и целом республика произвела на него благоприятное впечатление. И тем более вопиюще выглядит ситуация, подчеркнул защитник прав детей, когда подростки кончают жизнь самоубийством, а лица, отвечающие за их жизнь и здоровье, не несут наказания – как это случилось в одном из учебных учреждений.
А затем снова речь зашла о проблемах приемных семей. По мнению омбудсмена, часто не хватает межведомственного взаимодействия в вопросах работы с семьями.
– Нужно усилить работу по семейному устройству детей­сирот, поощрять родителей, которые берут на воспитание детей, – обратил внимание Павел Астахов. – Использовать для этого все формы материального и нематериального поощрения, разработать региональную программу и планомерно работать. Ребенок имеет право на семью. Я считаю, что «Россия – без сирот» – вполне реалистичная задача.

Опубликовано: 15 декабря 2011
Тэги:
Семья

Один Ответ

  1. Господин Президент РФ  Дмитрий Анатольевич Медведев ,разве Вам никто не говорил о том,что семья Церковь -Малая,а многодетная семья-это Божий детский дом???Покайтесь!!!В семьи многодетные на каждого ребенка , нам на 6 детей прожиточный минимум верните!!!И Родительскую славу за Указом 775 без хамства миленькой супруге возвратите!!!Без покаяния одним лишь оправданием ко власти,а власть она дана от Бога в 2012 году лучше вообще не приходите!!!С Уважением многодетная семья Любачина.15.12.2011.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.