Вчера, сегодня, завтра

  • В деревне Аксарино Мариинско-Посадского района на месте дома, где родился и вырос чувашский композитор Григорий Хирбю, в год его векового юбилея открыта мемориальная доска. В этой деревне, в местной школе, уже есть музейная экспозиция, посвященная его жизни и творчеству. Дом самого композитора не сохранился, но хозяин нынешнего дома В. Степанов радушно встречал собравшихся на торжество домашним осенним пивом и не скрывал гордости, что именно здесь установлен памятный знак, изготовленный скульптором
    В. Нагорновым.
  • Чувашские кукольники побывали с гастролями в Туле. За четыре дня гастролей семь выступлений в Тульском театре кукол со спектаклем «Серая Шейка». Эта творческая поездка – ответный визит наших артистов: в конце октября гастроли артистов из Тулы совпали с проведением в Чебоксарах VII Гастрольного фестиваля театров кукол Поволжья «Карусель сказок». Для Чувашского театра кукол поездка в Тулу тоже была первой.
  • Десятилетний юбилей отметил чебоксарский Немецкий культурный центр. Этому событию в ДК им. П. Хузангая был посвящен праздник немецкой культуры.
    С выставкой работ Валентины Гамм, которая мастерит из бисера, и концертом студентов Чебоксарского музыкального училища им.
    Ф. Павлова и учеников детской музыкальной школы, исполнявших произведения немецких композиторов. Но гвоздем программы стало, конечно, выступление фольклорного ансамбля Немецкого культурного центра.
  • _000q0wx5Двумя большими проектами была представлена Чувашия в Ульяновске, объявленном культурной столицей Содружества. Победители грантового конкурса культурных проектов получили по 2 млн. руб. В фойе Ленинского мемориала прошел Музыкальный Folk Station этносалон, на котором выступления фолк-групп России и СНГ сопровождались компьютерной графикой и анимацией. А в здании АТС была организована выставка «Плацдарм-Симбирск. Воздушный десант – исследование территорий», основой которой стали результаты съемок Ульяновска с высоты птичьего полета. Теперь эти фотографии представляют как современную, так и историческую ценность. Всего же на выставке были представлены работы 15 фотографов, работающих в разных жанрах и направлениях.
Опубликовано: 14 декабря 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.